焼きトウモロコシには、スパイスとチーズをたっぷりと。

友人がオーストラリアからアップした、インスタグラムの投稿。トウモロコシにチリパウダーやコリアンダーといったスパイスと、すりおろしたチーズがたっぷりかけてあるメキシカン風トウモロコシの写真で、とってもおいしそうでした。

私も家にあるものを使って、トウモロコシを料理してみました。茹でたトウモロコシにマヨネーズを塗り、フライパンで焼き色を付けお皿に盛りつけたら、チリパウダーと、すりおろしたチーズをフワフワな雪のようにたっぷりかけていただきます。コーンの甘みとチーズのコクが重なっておいしい!

実は、山椒、黒こしょう、カレー粉……いろいろと試してみたのですが、私はパプリカパウダーやチリパウダーと合わせるのがお気に入りです。

今回は、トウモロコシを縦半分にカットして盛り付けてみました。粒がきれいにはがれるので食べやすく、口の周りを汚すことなくいただけます。

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★トウモロコシのマヨチーズ★

【材料】
トウモロコシ  1本(火を通しておく)
粉チーズ    適量
チリパウダー  適量
サラダオイル  大さじ1
マヨネーズ   大さじ1

【作り方】

  1. 火を通したトウモロコシを食べやすい大きさに縦にカットする。トウモロコシの表面にマヨネーズを塗っておく。
  2. フライパンにサラダオイルを入れ、中火にする。熱くなったら、トウモロコシを入れ表面に焼き色を付ける。
  3. お皿に盛りつけ、粉チーズとチリパウダーをふりかけて完成。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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