ホームパーティレシピ

身体にうれしい、スパイスの利いた水出し緑茶。

ホームパーティレシピ

緑茶、ミント、レモン、スパイスを入れたボトルに、ミネラルウォーターを加え冷蔵庫で半日おいたら、清涼感たっぷりのグリーンウォーターの完成。じっくりと水で抽出した緑茶は、茶葉本来の旨味や甘味を感じることができ、渋みも穏やかです。水出しすることで、温かい緑茶よりビタミンCをより多く抽出できます。

今回は、駅前の東急ストアで買ったスパイス(シナモン、クローブ、カルダモン)も入れてみました。最近、スパイスを研究しているのですが、どのスパイスも調べれば調べるほど身体への効果がすごいのです。

シナモンは冷え性、むくみ、ダイエット、高い抗酸化作用など、クローブは整腸作用、気持ちの安定、記憶力アップなどの効果があるようです。カルダモンは胃腸にいい上に、呼吸器系を安定させたりする……などなど。かなり興味津々です。

難しいことは抜きにしても、水出し緑茶と一緒にスパイスも入れておけば、スパイスのエキスも一緒に摂取できるし、ふんわり大人味になる気がします。

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★グリーンウォーター★ 

【材料】作りやすい分量
水       1リットル
緑茶      10g
ミント     5g
レモン     1ケ分 *スライスし、タネを取り除いておく
カルダモン   5粒 *潰しておく
シナモン    2本

【作り方】
ボトルにすべての材料を入れ、冷蔵庫で半日冷やして完成。

【ポイント】

  • 緑茶の代わりに抹茶を使っても、きれいなグリーンが出る。

青海七生 Nao Aoumi

パーティ料理研究家

フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親に言われ続け、大学では仏語を専攻し留学も経験。仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修……とフランスと関わる人生を歩む。現在は「ワクワクしてる?」をコンセプトに、ビジュアルも含めて食の楽しさを伝える料理教室を主宰。各メディアにレシピを提供する傍ら、メドックマラソンやボルドーでのワイン研修に参加するなど、渡仏&食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://brunch-nao.amebaownd.com

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