シンプルなのにコクがある、極上の卵ポテトサラダ。
ホームパーティレシピ 2020.02.14
ポテトサラダに、たっぷりのゆで卵を加え、卵ポテトサラダにしてみました。卵を入れることで、コクとまろやかさが加わり、とってもおいしいです。
ジャガイモと卵がメインなので、材料がシンプル。作りやすい上、見た目がスッキリしているのも気に入っています。
ポイントは、ポテトを茹でる際、熱湯に塩と砂糖を隠し味に入れること。下味がきちんと付いておいしくなります。
★卵ポテトサラダ★
【材料】2人分
卵 2ケ
ジャガイモ 250g
A
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
B
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 大さじ1
牛乳 大さじ1
寿司酢 小さじ1
【作り方】
- ゆで卵を作る:鍋に水を加え、中火にかける。沸騰したら、オタマで優しく卵を入れる。8分茹でる。茹で上がった卵を冷水につけ(卵の殻を剥きやすくするため急冷させるとよい)すぐに殻を剥き、ゆで卵を軽く刻んでおく。
- Bをボウルにまとめ、混ぜておく。
- ジャガイモの準備:ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切る。ジャガイモを鍋に入れ、ジャガイモがかぶるくらい水を注ぐ。A(塩と砂糖)を加え、軽く混ぜてから、中火で火を通していく。竹串がスッと通るまで15分ほど加熱し、火を止める。鍋の水を捨てる。鍋をゆすり、余熱で水分を飛ばしていく。
- ジャガイモが熱いうちに、2のボウルにジャガイモを入れ、しっかり混ぜる。1のゆで卵を入れてさらに混ぜる。お皿に盛り付けて完成。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5