サクッと軽やか食感の、香り豊かなフラワークッキー。

ハーブティに入っていた、赤いバラや青いハイビスカスの花びらがとってもきれいなので、クッキーにアイシングをしてパラパラと散らしてみました。

花びらの大きいもの、小さいもの、崩れて粉々になったもの……いろいろなサイズの花びらをクッキーにのせてみました。アイシングの中央に、より細かいものをちょこんと散らした方が可愛く仕上がる気がします。

クッキー生地は、バター、砂糖、塩、卵、小麦粉を合わせたシンプルな材料です。バターをたっぷり使ったので、サクサクとした仕上がりです。おもてなしやお手土産にいかがでしょうか。

* 花びら入りのハーブティは、紅茶専門店などやインターネットで購入できそうです。

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★フラワークッキー★  約60ケ分

【材料】

砂糖  50g
塩   ひとつまみ
バター 100g
卵黄  1個
小麦粉 150g

〜アイシング〜 *作りやすい分量
粉砂糖 80g
水   小さじ2

好みのドライフラワー(食用。バラやハイビスカスなど)
クッキングシート

【作り方】

  1. 下準備:小麦粉をふるい、ボウルに入れておく。バターは常温にしっかり戻しておく。
  2. 生地を作る:ミキサーにバターと砂糖、塩を入れ、スイッチを入れる。フワッと白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。卵黄を数回に分けて加えていく。全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 粉を加える:小麦粉を入れておいた1のボウルに2を入れ、粉っぽさがなくなる程度に中身を手早く混ぜ合わせる(混ぜすぎないのがサクッと仕上がるポイント)。
  4. まとめる:3をひとつにまとめて棒状にする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 成形する:4を包丁で5gに切り分け、白玉粉のサイズにサッと丸める。クッキングシートをひいた天板にのせる。生地に指をあて、軽く押しつぶす(生地がだれてしまわないよう手早く成形すること。生地が固い方がサクッと仕上がる。生地が柔らかくなってしまったら再度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす)。
  6. 焼く:温めておいた170℃のオーブンで18分ほど焼く。*オーブンによって火加減が異なるので注意。
  7. クッキーを取り出し、粗熱をとる。
  8. アイシングを作る:粉砂糖と水をしっかり合わせる(ほんの少しの水加減で、硬さが左右されるので注意。硬めの方がのせやすい)。
  9. クッキーにアイシングをのせ、アイシングが乾く前にお好みのドライフラワー(紅茶用)をのせる。アイシングが乾いたら完成。

【ポイント】

  • オーブンはしっかり余熱を完了させてから焼き始めること。
  • アイシングは、数滴の水で硬さが変化するため、水加減に注意。
  • アイシングは、空気に触れるとすぐに固まっていくので、粉砂糖と水を一回ですべて合わせるのではなく、何回かに分けて作るとよい。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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