初夏のモーニングにぴったりな、プチトマトのガスパチョ。

プチトマトは、大玉トマトより糖度が高く、リコピン含有率が高いということで、甘味とコクがたっぷりの、プチトマトのみを使ったガスパチョを作ってみました。

すべてをミキサーにかけたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。しっかり冷やすことによって味がなじみ、ガスパチョにとろみが出てさらにおいしくなります。

お料理レッスンでも何度も作っていますが、「何杯でもいける!」「朝起き抜けでも食べたいおいしさ!」と、好評です。

できるだけシンプルにしたかったので、プチトマトのみで作りました。バターソテーしたシーフード(エビがおすすめ)や、モッツアレラチーズを最後に添えれば、満足感のある一品に仕上がります。

タマネギ、キュウリ、パプリカ、セロリなどが冷蔵庫に残っていたら、プチトマトと一緒にミキサーに加えてアレンジも楽しめます。もしくは、残り野菜を細かく刻んで、ガスパチョに浮かべてもよさそうです。ぜひ、アレンジも楽しんでいいただけたらうれしいです。

aoumi-1-1-200501.jpg

★プチトマトのガスパチョ ★ 

【材料】4人分

プチトマト 300g(20粒)
米酢 大さじ1
塩  小さじ1/2
砂糖 大さじ1弱
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
レモン汁  小さじ1/2
白コショウ 少々
バジル   4枚

【作り方】

  1. 攪拌する:バジルを手で細かくちぎる。ミキサーにすべての材料を入れてしっかり攪拌する。
  2. 味を整える:味見をし、味を整える。もの足りない時は塩を、まろやかさが足りない時は砂糖を少しずつ加える。冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 仕上げる:食べる寸前に再度ミキサーで攪拌し、器に盛り付ける。

【ポイント】

  • ミニトマトの熟成具合によって味付けが左右されるので、塩と砂糖で調整する。
  • お好みで、ニンニクすりおろし(小さじ1/6)やタバスコを加えるとパンチが出る。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

石井ゆかり2025年
ベストコスメ
パリシティガイド
Figaromarche
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.