赤ワインに合わせたい!
「牛肉と原木椎茸のハニーバルサミコソース 甘栗添え」

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きのこ類は大好きだけれど、肉厚でジューシーな原木椎茸が一番好き。薫りが高いし静かな存在感が際立っている感じもします。

風味豊かな原木椎茸と旨味たっぷりの牛肉をソテーし、アクセントに甘栗を加えたら、ハニーバルサミコソースでこっくり味付けをして完成。

赤ワインを片手に、深まる秋をゆったり楽しんでみませんか。

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★牛肉と原木椎茸のハニーバルサミコソース 甘栗添え★

【材料】
牛肉(細切れ)200g ※常温に戻しておく
原木椎茸(半分にカット)8ケ
クレソン(一口大にカット)1束
甘栗 お好み
にんにく(スライス)1片
ソース(バルサミコ酢 小さじ3、しょうゆ 小さじ1、はちみつ 小さじ1)
 

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくのスライスを入れ弱火にかける。にんにくのおいしい香りがしてきたら、取り出して捨てる。
2. 中火にして牛肉を入れ軽くさっと炒める。途中で塩胡椒(適量)をする。お皿に取り出す。
3. 2に椎茸を加えて炒め、火が通ったら栗を加え、全体を軽く炒めたら、お皿に取り出す。
4. フライパンにソースを入れ煮立たせる。軽くとろみが出てきたら火を止める。
5. 牛肉と椎茸、甘栗を4に戻し入れ、ソースと絡ませお皿に盛る。最後にクレソンを上にのせて完成。


【ポイント】
•ソースにとろみが出てきたらすぐに火を消し余熱で蒸発させてください。火入れの時間が長いとソースが焦げてしまいます。
•椎茸は大きめにカットした方が存在感が出ます。ただし、椎茸が大きい場合は1/4にカットするなど臨機応変にしてください。
•牛肉は常温に戻してください。本来の旨味を味わうことができます。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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