マイルドな酸味がポイント。
「小さな野菜のピクルス」

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隣駅にある八百屋さんは私のお気に入り。そこでは最近、小さな野菜が沢山出回っています。
不揃いラディッシュは150円。その不細工さが愛おしい。

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この小さな野菜の色と形を生かして、ピクルスを作ってみました。

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★小さな野菜のピクルス★

今回は大根、にんじん、ラディッシュを使いましたが、お好みの野菜でOK。すし酢と昆布茶(3:1)で野菜を合わせたら完成です。すし酢と昆布茶を使っているので、酸味が柔らかで優しい味に仕上がりました。

【材料】
にんじん・大根・ラディッシュ 400g
すし酢 大さじ3
昆布茶 大さじ1

【作り方】
ボウルにすし酢と昆布茶を入れ、食べ易い大きさにカットしたお好みの野菜とよく和える。
1時間程なじませれば完成。

【ポイント】
•野菜の大きさや種類によって味が変わりますので調整を。早く味を付けたい場合は小さめに切ってください。
•1日おいた方が、昆布の香りがなじみます。
•1日以上おく場合は、少し大きめの一口大にカットしてください。
•おすすめの野菜は、長芋、大根、にんじん、ラディッシュ、ズッキーニ、カブなどです。特に長芋とズッキーニは私のお気に入りです。ミニキャベツの場合は熱湯で火を通してから和えてください。

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先日はパーティのお手土産に3つの瓶を持って行きました。全て前日に作っておけるのがお気に入りです。
レシピはバックナンバーに紹介されてます。みなさんもぜひ!!

写真左より
●きのこマリネ
●小さな野菜のピクルス(今回のレシピ)
●牡蠣のオイル漬け

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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