イチジクがよりおいしくなるのが秋。最近のお気に入りはカルダモンを合わせること。カルダモンをふるだけで、いつものイチジクと表情が変わります。イチジクの存在感もあって、生ハムやチーズを添えるだけでも十分なひと皿に。

今日は白和えにしてみました。豆腐に生クリームを加えたクリーミーな和え衣にふわっとカルダモンが香ります。カルダモンのエキゾチックで清涼感のある香りがお酒を誘います。ワインを合わせるのもいいですが、そろそろ日本酒をゆっくり飲むのもいいですね。香り豊なお酒を合わせたら、イチジクのフレッシュな香りも引き立つようです。

カルダモン香るイチジクの白和え

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<材料 2〜3人分>
イチジク 3個
絹ごし豆腐 100グラム
クルミ 3かけ
生クリーム 小さじ2
*練りゴマ、砂糖、みりん 各小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2
カルダモン(パウダー)少々

<作り方>
1. イチジクは皮をむき、乱切りにする。クルミは手で割る。
2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分置き、水切りをした後、ボウルに入れて、生クリーム、*の調味料、カルダモンを加えてなめらかに混ぜる。
3. 食べる直前にイチジク、クルミを加えて和える。

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フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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