マリトッツォとメレンゲ、ふわふわお菓子を東京で買うならココ!

Lifestyle 2022.01.25

昨今話題のマリトッツォと、ふわふわサクサクのメレンゲ……東京で手に入れたい、今日のおやつをピックアップ!

生クリームがあふれ出る、イタリア発のマリトッツォ。

Maritozzo
(マリトッツォ)

1. [ピスタチオチップのマリトッツォ]リナストアズ表参道

220113-maritozzo-01.jpg
¥450

出来立てならではの食感にときめく。

ロンドン生まれのデリカテッセン&レストランが日本初上陸。ふかふかの生地に生クリームをたっぷり挟み、ピスタチオチップをちりばめたマリトッツォは、ピチタチオグリーンがテーマカラーの店のアイコン的存在。毎日13時から出来立てを販売。

Lina Stores Omotesando
東京都港区北青山3-10-5
tel:03-6427-3758 
営)11:00~19:30 ※マリトッツォは13:00から販売 
無休 
https://linastores.jp

---fadeinpager---

2. [マリトッツォ ランポーネ & フラーゴラ]プリンチ 代官山T-SITE

220113-maritozzo-02.jpg
¥410(期間限定)

本場ローマの味を踏襲した正統派。

イタリアの老舗ベーカリー日本単独1号店。ローマスタイルのマリトッツォは、ブリオッシュにエアリーな生クリームを挟み、小ぶりに仕上げている。ランポーネ&フラーゴラは、クリームに忍ばせたストロベリー&ラズベリーのソースが華やか。

Princi Daikanyama T-SITE
東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山 T-SITE N4棟
tel:03-6455-2470 
営)8:00~20:00(月〜金) 7:00~20:00(土、日、祝)
不定休
www.princi.co.jp

---fadeinpager---

3. [マリトッツォ・ジャージー牛の生クリーム]イータリー銀座店

220113-maritozzo-03.jpg
¥480

イタリア産小麦で作る、こだわりの誇り高き一品。

イタリアンマーケットの国内最大級規模の旗艦店。カフェで人気のマリトッツォは、イタリア産小麦で作るブリオッシュにコクのあるジャージー牛の生クリームを贅沢にサンドしたもの。隠し味のオレンジピールの香りも爽やか。

Eataly Ginza
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
tel:03-6280-6581 
営)10:30~22:30 
無休 
www.eataly.co.jp

---fadeinpager---

4. [小豆サワークリーム]パーカーハウス バターロール

220113-maritozzo-04.jpg
¥380

あんこが入った和製マリトッツォ。

11月にオープンしたバターロール専門店。カナダ産の最高級小麦と国産バターにこだわった、口溶けのいいバターロールが揃う。このパンを丸くして、あんこと生クリームを挟んだ小豆サワークリームは、本場マリトッツォとは似て非なる和テイスト。

Parker House Butter Roll
東京都中央区新川1-1-7 GEMS茅場町1F
tel:03-6262-8484
営)7:30~19:00(月~金) 9:00~17:00(土)
休)日、祝 
https://parker-house-butter-roll.business.site

---fadeinpager---

ふわふわメレンゲと、ピュアなクリームの出合い。

Meringue
(メレンゲ)

1. [メレンゲシャンティ〜オーロラ〜]ホテル椿山荘東京

220113-meringue-02.jpg
¥650(2022/2/7まで)

絵本から飛び出したような、幻想的なスイーツ。

2020年からスタートした話題の雲海スイーツに新作が登場。アーモンドパウダー入りメレンゲ生地にピスタチオが香るオーロラカラークリームを挟み、見た目も食感も雲のようにふわふわに。色合いがひとつひとつ異なるのも楽しい。

Hotel Chinzanso Tokyo
東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京3Fセレクションズ  
tel:03-3943-7613 
営)9:00~18:00
無休 
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp

---fadeinpager---

2. [ ムラングシャンティ ]モッチ

220113-merinhue-01.jpg
¥440

生クリームに恋する、フランスの古典菓子。

四谷の一角で、愛らしい店構えのお菓子とパンの店。ムラングシャンティは、繊細なメレンゲ生地に合わせて、低脂肪と高脂肪の生クリームをたっぷりとブレンドしたレシピ。出来立てもしっとりしてもクリームがなじむ逸品。

Mochi
東京都新宿区四谷坂町1-16 
tel:非公開 
営)11:30-18:00(売り切れ次第終了)
休)土、日 
Instagram:@yotsuya_mochi

*「フィガロジャポン」2022年2月号より抜粋

photography: Michi Murakami  text: Chiaki Tanabe

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories