「皮があっても洗う」が正解。専門家が教える、野菜やフルーツの正しい食べ方。

Lifestyle 2025.10.19

250120mf-top-word-2.png

アボカドやキウイは、食べる前に洗う? 洗わない? ウイルス学者のオセアン・ソレルによると、「洗う」が正解だ。7月24日のインスタグラムへの投稿で、その理由を説明している。

250809-mf-fruits-veges-wash.jpeg

photography: Yana Iskayeva / Getty Images

果物や野菜を洗うこと、それは誰でもしていることだろう。だが、皮をむくものも洗っているだろうか? もしかしたら、洗っていない人もいるかもしれない。だが、それは間違いだとウイルス学者のオセアン・ソレルは言う。インスタグラムの投稿で、ソレルはなぜすべての果物、野菜を洗う必要があるのか(たとえば必ず皮をむくアボカドでも)、説明している。

最初の理由は単純だ。畑で収穫された野菜や果物には、虫や、動物の排泄物、土、農薬の残留物、そして多様な微生物が付着しており、それらが私たちの指に付着する可能性があるからだ。

ふたつ目の理由は、野菜や果物を切り分けるとき、「包丁によって表面の微生物や汚れが中身に移る可能性がある」からだとソレルは指摘する。アボカドを例にみてみよう。必ずしも清潔とは言えない皮を通って、ナイフは果肉(食べる部分)に到達する。結果は「清潔だと思っていた部分にも、実際には汚れが移っている可能性があります」。このアドバイスは、バナナ以外のすべての皮をむく野菜・フルーツに適用されるという。

微生物のなかには無害なものもあるが、なかには胃腸炎や食中毒、妊娠中の感染症(トキソプラズマやリステリアなど)を引き起こすものもあると、ソレルはニュースレターで注意喚起している。特に、幼い子どもや高齢者、妊娠中の女性、免疫の働きが弱い人は注意が必要だ。

From madameFIGARO.fr
この記事は、madameFIGARO.frで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

text: Marie-Thérèse Lawson (madame.lefigaro.fr) translation: Shion Nakagawa

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest
秋snap
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.