おいしいパンとチーズとシャルキュトリーが買える店。#07 スコーンのブーム再燃!? 新店が続々オープン。
Gourmet 2016.10.21
バターの香りとサクサクの食感が魅力のスコーン。本場の味や国産素材にこだわった全粒粉入りなど、話題の新店のスコーンを味わって。
天才生地職人による、本場英国のスコーン。
デメララ・ベーカリー|新宿
イギリスで多くの受賞歴を誇る生地職人、ライアン・スメドレーによるスコーンの専門店。2種のバターを使ったスコーンは、表面はサクッと、内側はしっとりした食感で、温めればバターの香りがふわり。ライアンの地元コーンウォール地方のクロテッドクリームやストロベリーコンサーブは、スコーンのおともとして欠かせないアイテム。コンサーブを塗り、その上にクロテッドクリームを重ねる本場の食べ方で。
デメララ・ベーカリー/Demerara Bakery
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿2Fエキナカ(JR入場料必要)
Tel.03・6457・8898
営)8時~22時
無休
http://facebook.com/demerara.b
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿2Fエキナカ(JR入場料必要)
Tel.03・6457・8898
営)8時~22時
無休
http://facebook.com/demerara.b
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
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自家製ジャムと味わいたい、全粒粉入りスコーン。
ハマヤ|吉祥寺
神楽坂のフレンチ、ラリアンスや人気パティスリーで修業を積んだ濱崎和美が、今年5月に開いたジャムと焼き菓子の店。ジャムに合う焼き菓子として用意されているスコーンは、国産の小麦粉と全粒粉、バターとクレームエペスを使い、サクッと香ばしく焼き上げられている。出身地の静岡県や、山梨県、長野県の農家から取り寄せる果物を使ったジャムは、マーマレードをはじめとする10種類以上を販売。
ハマヤ/Hamaya.
東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9 オリーブの庭1F
Tel.0422-23-6110
営)10時~19時
休)月、第2・第4日曜
www.facebook.com/hamayanookashi
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9 オリーブの庭1F
Tel.0422-23-6110
営)10時~19時
休)月、第2・第4日曜
www.facebook.com/hamayanookashi
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
photos:YU NAKANIWA, HIROYUKI ONO, texte:MEGUMI KOMATSU