専門店だからおもしろい! ○○ずくめな店へ。 ウニ満載! 新感覚を目指して六本木へ。

Gourmet 2018.06.09

天ぷら、アヒージョ、アクアパッツァまで! 大人だからこその贅沢三昧。

#03. ウニ|Sea Urchin
ウニホリック|六本木

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「極上ウニ出汁のアクアパッツァ」¥3,800。長崎産イトヨリダイを主に、さまざまな魚介を使用。

贅沢食材ほど “大人食べ” に憧れるものだが、ウニはまさにその筆頭格。六本木のウニホリックのメニューには、天ぷら、茶わん蒸し、アヒージョ、アクアパッツァと、和から洋までさまざまなウニ料理が並ぶ。加熱するとウニは味わいが淡泊になるため、とろみがあり味が濃い品種を厳選して仕入れるのも店のこだわり。スターターとして人気なのは、スペシャリテのおまかせ3種盛り。濃厚なウニの風味とウィスキーや山椒の香りが相まって酒が進む。食材の新たな一面を発見できるのも専門店ならではの醍醐味だ。

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「ウニのスペシャリテ おまかせ3種盛り」 ¥1,500。ワサビ塩、ウィスキー漬け、山椒塩でいただく。酒のおともにぜひ。

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ひとつの漁場で獲れるウニは限られているため、国産のほかにチリやアメリカ産も使用。産地によって色や大きさも異なる。

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「南部鉄器で炊く贅沢ウニご飯」写真は2人前¥3,600。上にのったウニの身もご飯に含んだエキスもたっぷり。

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Uniholic/ウニホリック
東京都港区六本木7-14-5 大和ビルディング11F
tel:03-5860-6852
営)レストラン:11時30分〜13時30分L.O.、17時30分〜22時L.O. バー:24時〜翌5時L.O.
休)水
予算:昼¥1,500〜、夜¥6,000〜 要予約

*『フィガロジャポン』2018年4月号より抜粋

photos : HAJIME TOMIZAWA, réalisation : KEIKO KODERA

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