身体においしい刺激を! 世界のスパイシー料理。 発酵を駆使した、ストレートな辛さの湖南料理。

Gourmet 2018.10.18

china.jpg 中国料理 #05

突き抜けるような辛味で知られる湖南料理を取り揃え。発酵を多用する、奥深いメニューの数々を楽しみたい。

香辣里|三軒茶屋

人気中国料理店を4軒率いる味坊グループが、中国南部の湖南菜をテーマに新店をスタートした。香辣と呼ばれる、突き抜けるような爽やかな辛さが特徴の湖南料理。同店では、発酵中華、燻製中華、ハーブ中華と細分化してそれぞれ再現している。約2週間塩水に浸け、発酵させた魚を唐辛子で煮込んだ「香辣魚」や、発酵させたインゲン豆を豚バラ肉の燻製、発酵唐辛子で炒めた漬物など、日本ではまだレアな、めくるめくスパイス料理に挑戦したい。

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発酵魚の熟れた旨味が、唐辛子の辛さと相まって後を引くおいしさ。取材時の魚は青森産のソイ。「香辣魚」写真は¥3,780。奥は「香辣里茶」¥1,160

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3種の自家製漬物を、トウモロコシの蒸しパンに詰めて食べる「手詰め蒸しパンと3種の漬物」¥1,296

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「牛ハチノスの金湯スープ レモングラス風味」¥1,620。鶏の出汁にカボチャを溶いたスープは、一見マイルドなようでいて辛味が刺激的。レモングラスのような香りがエキゾティック。

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発酵中華に合う甘めのロゼなど、ヴァン・ナチュールのラインナップも豊富。

Xiang La Li/香辣里
東京都世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋7F
tel:03-6450-8791
営)11時30分〜14時30分L.O.、17時〜23時30分L.O.(月〜木) 11時30分〜14時30分L.O.、17時〜翌2時30分L.O.(金) 11時〜翌2時30分L.O.(土) 11時〜23時30分L.O.(日、祝)
無休
予約したほうがいい
www.facebook.com/XiangLaLiHunan

*『フィガロジャポン』2018年10月号より抜粋

photos : HIROYUKI ONO, texte : KEIKO MORIWAKI

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