旬のイチゴと生クリームの相性が抜群! 東京の王道ショートケーキ 5選!
Gourmet 2022.01.24
季節の果物×生クリーム、シンプルな王道マリアージュ。
Strawberry Shortcake
(ストロベリーショートケーキ)
1. [バニラと苺のショートケーキ]レス
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バニラのクリームが、軽やかに生地と重なる。
パネットーネが大人気のパティスリーは、ショートケーキも見逃せない逸品。バニラが香り高い生クリームと、きめ細かなスポンジ生地の軽やかな一体感。レス・イズ・モアの観点から、余計なものを削ぎ落として潔くシンプルに仕上げている。
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2. [イチゴのショートケーキ]パティスリー プティ トモ
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ミルク感あるクリームの優しいハーモニー。
神楽坂の人気フランス菓子店が移転リニューアル。ショートケーキは、ミルクの風味が濃い北海道産生クリームを2種類ブレンド。スポンジにきび砂糖を少量入れることで、しっとり&ふわふわな食感に。背が高くボリュームはあるけれど軽い仕上がり。
東京都新宿区神楽坂6-22 田南ビル1F
tel:03-5579-2450
営)11:00~19:30
休)月
https://petit-tomo.noor.jp
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3. [ensia. ショート]エンシア
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口溶けまで計算した、黄金比を堪能して。
昨夏オープンした、フレンチレストラン&パティスリー。レストランでも人気のショートケーキは、食後にすっきり食べられるよう、生クリームの甘さを控えめに調整。スポンジとクリームの厚さを均等にすることで、小ぶりながらも満足感がいっぱい。
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4. [シャンティイ・フレーズ]パティスリー ホソコシ
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シェフの美学が詰まった、スペシャリテをどうぞ。
フランスで修業したシェフの作るショートケーキは、ホイップマシンで空気を抱き込ませた軽い口当たりの生クリームを使用。シロップを使わず、生地自体をしっとりと焼き上げる。クリームを1層にすることでイチゴの食感や風味を引き立てている。
東京都杉並区西荻南1-16-19
tel:03-5344-9782
営)10:30~18:00
休)火、水
https://patisserie-hosokoshi.com
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5. [苺のショートケーキ]ジッカ 池田山
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生地もクリームも、すべてはイチゴのために。
居心地のいい、ライフスタイルショップ&レストラン。パティシエが作るショートケーキは、2種類の生クリームと本和香糖を使って、イチゴの甘味と酸味を引き立てるバランスに調整。ふわふわのスポンジは、クリームと同時にとろける口溶けのよさ。
※いずれも、ケーキのイチゴは季節によって異なる果物に変更の場合もあります。
*「フィガロジャポン」2022年2月号より抜粋
photography: Michi Murakami text: Chiaki Tanabe