動画でレッスン「緑野菜のハーブオイル蒸し」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は、野菜の味がぎゅっと濃縮されておいしく仕上がる“オイル蒸し”の手法を教えてもらいました!

緑野菜のハーブオイル蒸し

材料 2人分

  • グリーンアスパラガス 4本
  • スナップエンドウ 120g
  • ソラ豆 6さや
  • ニンニク 1かけ
  • アンチョビ 2〜3枚
  • タイム 3〜4枝
  • 塩、コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. アスパラガスは根元の固いところを切り落とし、固い皮の部分をむき、斜めに切る。スナップエンドウはヘタと両側の筋を取る。ソラ豆はさやから出し、薄皮をむく。
  2. ニンニクは半分に切り、芽を除いてつぶす。アンチョビは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、いい香りがしてきたらアンチョビ、アスパラガス、スナップエンドウ、ソラ豆を加え、塩をふってひと炒めする。水大さじ3を加えて蓋をし、弱めの中火で3〜4分オイル蒸しにする。途中で2〜3回かき混ぜる。仕上げにコショウをふる。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。近著に「ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理」「和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒」がある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
最近一緒に暮らし始めたという猫のクミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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