動画でレッスン「レバノン風タブレ」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はパセリをたっぷり使用した、暑い夏にぴったりのタブレの作り方です。

タブレ

<材料 2〜3人分>

  • クスクス 50g
  • パセリ 6茎(80g)
  • 香菜 2茎
  • フルーツトマト 1個
  • 赤玉ネギ 1/8個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 塩小さじ1/2 コショウ 少々

<作り方>
1.ボウルにクスクス、塩少々(分量外)を入れ、熱湯50ccを注ぐ。かき混ぜて、蓋をして5分置く。
2.パセリ、香菜、赤玉ネギはみじん切りにする。フルーツトマトは角切りにする。
3.クスクスをフォークでよくほぐし、2、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加え混ぜる。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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