連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回はパセリをたっぷり使用した、暑い夏にぴったりのタブレの作り方です。
タブレ
<材料 2〜3人分>
- クスクス 50g
- パセリ 6茎(80g)
- 香菜 2茎
- フルーツトマト 1個
- 赤玉ネギ 1/8個
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/2 コショウ 少々
<作り方>
1.ボウルにクスクス、塩少々(分量外)を入れ、熱湯50ccを注ぐ。かき混ぜて、蓋をして5分置く。
2.パセリ、香菜、赤玉ネギはみじん切りにする。フルーツトマトは角切りにする。
3.クスクスをフォークでよくほぐし、2、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加え混ぜる。
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フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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