連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回はナスを使ったレシピをお届け。一度覚えたら、アレンジの幅も無限大です!
ナスのハッセルバック
<材料>
ナス2本
ベーコン 2枚
ミニトマト 4個
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1/3 コショウ少々
シュレッドチーズ 適量
<作り方>
1.ナスは両サイドに菜箸を置き、7ミリ程度の幅に切り込みを入れる。ベーコンは2センチ幅、ミニトマトは輪切りにする。オリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、塩、コショウを混ぜておく。
2.1%の塩水(塩は分量外)にナスをつけてアク抜きをする。
3.2の水気を切り、切り込みにベーコン、トマトとバジルを交互に入れて挟む。
4.1のニンニクオイルを全体に回しかけ、シュレッドチーズをかけて、オーブントースターでこんがりとするまで、または200度のオーブンで約15分焼く。
*オーブントースターのワット数は幅がかなり広いので、焼き時間は作り方を参考にご調整ください。
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フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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