おつまみにも朝食にも! 大人のためのフレンチトースト。

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は甘くないフレンチトースト、おつまみにも朝食にもおすすめのレシピです。

「フレンチトースト」

<材料2人分>

  • バゲット(スライス)4枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 60ml
  • パルミジャーノチーズ 大さじ3
  • ナツメグ、黒コショウ 少々
  • トリュフ塩 適量
  • バター 20g

 

  • ベビーリーフ
  • スナップえんどう
  • 生ハム 適量
  • オリーブオイル、ワインヴィネガー 
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. 卵、牛乳、チーズ、ナツメグをよく混ぜ合わせる。
  2. ①をバットに入れ、バゲットを加えて、1時間以上浸し、ときどき卵液をかけて上下を返す。
  3. フライパンにバターを熱し、1を並べ入れてふたをし、弱火でゆっくりと焼く。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。
  4. うつわに盛り、トリュフ塩を振り、サラダを添える。

 

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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