連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回は甘くないフレンチトースト、おつまみにも朝食にもおすすめのレシピです。
「フレンチトースト」
<材料2人分>
- バゲット(スライス)4枚
- 卵 1個
- 牛乳 60ml
- パルミジャーノチーズ 大さじ3
- ナツメグ、黒コショウ 少々
- トリュフ塩 適量
- バター 20g
- ベビーリーフ
- スナップえんどう
- 生ハム 適量
- オリーブオイル、ワインヴィネガー
- 塩、コショウ
<作り方>
- 卵、牛乳、チーズ、ナツメグをよく混ぜ合わせる。
- ①をバットに入れ、バゲットを加えて、1時間以上浸し、ときどき卵液をかけて上下を返す。
- フライパンにバターを熱し、1を並べ入れてふたをし、弱火でゆっくりと焼く。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。
- うつわに盛り、トリュフ塩を振り、サラダを添える。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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