長塚健斗の今月イチオシ! ワインとおつまみ シェフ長塚健斗の提案! ワインに合う明太子パスタのレシピって?

Gourmet 2024.01.31

長塚健斗

ソウルバンド「WONK」のボーカルであり、料理人としての顔も持つ長塚健斗。昨年、清住白河にナチュラルワイン専門のワインバー「WINESTAND TEO」もオープンした彼が薦める「今月絶対飲みたいワイン」と、ワインにピッタリなおつまみレシピをシチュエーションとともにご紹介。おつまみはワインバーのTEOでご賞味いただけます。

今月のおすすめワインは、ワイン好きの間で話題沸騰中、山形で自然派ワインを手掛けるグレープリパブリックのオレンジワイン「キュヴェ・新田 2021」。

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GRAPE REPUBLIC「Cuvée Shinden 2021」¥4,400

GRAPE REPUBLICのある山形県南陽市新田産のぶどうを100%使用。ぶどうはボルドー液以外の農薬を散布せず、無肥料無たい肥での有機栽培。 ママレードのような甘い香りとジャスミンやハーブ、フレッシュで甘酸っぱい果実味が特徴的な1本です。今回このワインに合うおつまみレシピとしてご紹介するのは、〆に食べたい明太子パスタ。明太子の旨味だけでなく、辛みとの調和も生まれるような、そんなご提案。

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〆に食べたい、オレンジワインにピッタリの明太子パスタ!

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【材料】
乾麺 1.6mm (標準茹で時間の通りで) 70g
バター 10g
明太子 20g
ガーリックオイル 小さじ1
茹で汁(水でも) 大さじ1
刻み万能ネギ 大さじ1
刻みのり 少々

【作り方】
1. ガーリックオイルを作る。
2. ニンニク1片をみじん切りにし、大匙3のEXVオリーブオイルを入れたフライパンで弱火にかける。
3. 色が変わって来たら火を止めて皿に取り出しておく。
4. ボールにバター、皮を取った明太子、ガーリックオイルを入れて、茹でた麺とゆで汁大匙1も投入してよく混ぜる。
5.  ネギと海苔をのせて完成。大葉もあったらなお良い。

【ポイント】
明太子はチューブのものでも大丈夫です。おいしいものをぜひ使ってください。
食感がぼそっとする時は、茹で汁を大匙1ずつ足して調整してみてください。
刻みネギと大葉はたっぷりめがおすすめです!

WINESTAND TEO
ナチュラルワインと軽食のお店
東京都江東区常盤1-4-9
(清澄白河駅 徒歩8分/ 森下駅 徒歩9分)
営)15:00〜 /17:00~22:30 L.O(月〜木、日)
17:00〜25:30 L.O(金)
15:00〜25:30 L.O(土、祝前日)
予約(貸切除く)・DM・現金支払いは受け付けておりません。
※貸切のお問い合わせはメールにて
www.instagram.com/winestand.teo

text: madame FIGARO japon

1990年東京都生まれ。4人組ソウルバンド「WONK」のボーカリスト。料理人としての一面も持ち、大学在学中よりイタリアンやフレンチの有名店出身のシェフの下で本格的に修行を開始、都内ビストロの立ち上げに料理長として携わる。現在も商品開発やイベントを開催し、CHEF-1グランプリ2023にも出場。所属レーベルEPISTROPH では「winestand TEO」「Bar phase」2つの飲食店をプロデュース。

instagram: winestand.teo

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