【フィガロジャポン35周年企画】 【5/28開催】ザ・ワインストア ディーン&デルーカで、ピクニックワインの楽しみ方&パンのアレンジ講座への参加者募集!
Gourmet 2025.04.30
今年1月に開催した、ザ・ワインストア ディーン&デルーカとフィガロワインクラブのコラボイベント「フードフレンドリーなワインと楽しむアペロのすすめ」。とっておきのワインとおつまみを楽しみながら知識も持ち帰れる、一度で二度おいしい大人気イベントがカムバック!

5月28日、新緑がまぶしい季節に実施するのは「ピクニックでのワインの楽しみ方」講座。日本人にとってのピクニックといえばお花見が思い浮かぶかもしれないが、パリジェンヌにとっては太陽が出ている日、気候の良い日なら、それがすなわち"ピクニック日和"。バゲット片手に近くの公園やベンチで寛いだり、セーヌ川を眺めながらジャンボンブール(ハムサンドウィッチ)を齧ったり。レストランの場合、特等席はもちろんテラス席!

---fadeinpager---
今回の講師は前回同様、ソムリエの佐藤勇介。フレンチの料理人としてキャリアをスタート後、フランスのアラン・デュカスのレストランでソムリエとして活躍していたため、ワインはもちろんフランスを知り尽くすプロ。フランス生活の中で知ったパリジェンヌたちのワインの楽しみ方など、リアルレポートも当日は紹介予定。

当日は、麻布十番のザ・ワインストア ディーン&デルーカのテラスでの乾杯からスタート! スパークリングワインを飲んだ後は店内に移動し、佐藤ソムリエによる講座とともに、3種類の個性の異なる"お外で飲みたいワイン"をテイスティング。外飲みであると便利なアイテムや、よりおいしく楽しく飲むためのコツを伝授する。


---fadeinpager---
さらに今回は、ピクニックのおともであるパンにもフォーカス。「ニュークラシック・ブレッド」をテーマに、先月から新しくなったディーン&デルーカのカントリーブレッドを、ワインと一緒にご提供。

お米のような甘味を感じる「カントリーブレッド ホワイト」と、サワードゥならではの酸味が食欲をそそる「カントリーブレッド ブラウン」の2種をベースに、さまざまなアレンジ法を伝授! 合わせるデリやジャム、チーズでワインとのペアリングの幅もうんと広がるはず。

当日は春を感じる"サムシングピンク"をぜひ纏って。
ワインの知識はもちろん、パンのアレンジ法やペアリング術も学べるイベント。ぜひこの機会にワインの扉を叩いてみては?
お外で乾杯! ピクニックワインの楽しみ方
【開催日時】
5月28日(水)18:30~20:30終了予定
※受付開始は18:30から。受付後、テラスでスパークリングワインをお楽しみいただけます。(雨天の場合は店内にて)
【開催場所】
ザ・ワインストア ディーン&デルーカ
東京都港区麻布十番2-4-3
https://www.deandeluca.co.jp/
【定員】
18名様
※テラスでの乾杯時はスタンディング、店内での講座は着席スタイルになります
【会費】
1名様¥7,700
※ワイン4種(各60ml程度)とパン2種&おつまみ付き
【ドレスコード】
よろしければピンクの服やピンクのアイテムを付けてお越しください。
【お申し込み方法】
お申し込みはCEメディアハウス会員にご登録(無料)の方に限定させていただきます。
下の「申し込みはこちらから」ボタンをクリックして、会員情報とアンケートを送信いただくと、ご登録のメールアドレス宛にチケット購入リンクが届きますので、そちらよりご購入の手続きをお願いいたします。
【注意事項】
*参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
*当日は取材・撮影が入ります。写真は一部、イベントのアーカイブとしてフィガロジャポンの記録として使用させていただきます。お客様が写り込んでしまう可能性がございますことを予めご了承頂けますようお願いいたします。
*会場への交通費は自己負担となります。
*飲酒を伴うイベントのため、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
※掲載内容に関するお問い合わせは下記までお寄せください。
https://form.run/@cccmh-1668417852