Carré de chocolat × KEY COFFEE プロが教えるマリアージュを体験。
Gourmet 2017.09.20
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キーコーヒーとカレ・ド・ショコラのマリアージュを、コーヒー鑑定士が提案!
ひとり時間のための贅沢チョコレート、カレ・ド・ショコラ。一緒に楽しむものがあれば、そのおいしさはさらに広がる。今回はカレ・ド・ショコラに合うコーヒーを、キーコーヒーの藤田靖弘さんがセレクトした。
「チョコレートの原料であるカカオ豆とコーヒー豆は、どちらも熱帯地域や赤道付近で栽培された植物の種子であり、焙煎します。そのためフレーバーにも共通することが多く、基本的に相性がいいんです」
そのマリアージュへのアプローチはさまざま。フレンチミルク×マンデリンのように、ミルク感とスパイシーさという相反する味わいで双方を引き立てたり、ベネズエラビターとキリマンジェロのように、苦味と酸味がシンクロして融け合ったり。「コーヒーはハンドドリップ以外にも、味わいが濃厚に感じられるフレンチプレスや、香りが立つサイフォンなど抽出方法で味も香りも変わる」ため、豆の種類だけにこだわらず、いろいろ試してみるのも楽しい。まずはプロ考案の6つのペアリングで、深まるおいしさを体験してみて。

French MILK|フレンチミルク
濃厚なフランス産ミルクがカカオの風味と融け合い、まろやかな中にキレのある味を実現。
&トアルコ トラジャ:フローラルなトップノートから、レーズンやオレンジのような甘酸っぱさ、カラメルのような甘さを感じる。長いアフターテイストまで、味の波長がミルクのコクとピタリと合う。
&マンデリン:深いコクとなめらかな苦味を持つ個性的な味わい。双方のクリーミーな口当たりがマッチし、マンデリンのスパイシーさがミルクの風味を引き立てる。リフレッシュしたい時におすすめ。

Venezuela BITTER|ベネズエラビター
ベネズエラ産カカオ豆が生み出した、まろやかな苦味と濃さが大人の味。
&キリマンジェロ:キレのある酸味と深いコク。適度な苦味がチョコレートの苦味とシンクロする。赤ワインのような風味も感じられるコーヒーなので、ビターなチョコとゆっくりと楽しめば、一日の疲れが癒されそう。
&有機栽培 ブラジル:ローストナッツのような香ばしさと、甘味のある柔らかな口当たりが際立ち、まろやかな風味がビターなカカオ感を優しく包み込む。ビターチョコが苦手な人こそ、このペアを試して。

Madagascar WHITE|マダガスカルホワイト
贅沢に使ったマダガスカル産バニラのコクと、甘やかな熟成香にうっとり。
&グァテマラ:アーモンドやブラウンシュガー、ベリーのような豊かな風味を感じる。口に広がるホワイトチョコのミルク感が、グァテマラのすっきりとした酸味とバランスよく絡まる。
&氷温熟成珈琲 モカブレンド:果実のような甘い香りを持つ、口当たりのよいブレンド。ホワイトチョコのリッチなミルクと、モカのストロベリーのような華やかな香りとが相まり、イチゴミルクを思わせる味わいに。



コーヒー鑑定士
千葉大学大学院自然科学研究科を卒業後、キーコーヒー入社。研究、開発部門などを経て、現在は同社主催のコーヒーセミナーの専任講師を務める。プロを含む多くの人に正しい抽出技術を指導している。
>>5つの味とキャンペーンをチェック!
photos : JUN HASEGAWA, stylisme : YUMI NAKATA, texte : KEI YOSHIDA, illustrations : MAO NISHIDA, collaboration : UTUWA