【ソウルでキレイ】おいしくキレイに、伝統食をいただきます。

Travel 2019.12.16

韓国女性が美しいのは、伝統的な美容法や薬草、食材が日常にあるから。韓方の古くて新しい知恵を取り入れて。

中医学を学んだ栄養士の、やみつき韓方薬膳料理。

ハンガラム

明知大学院で中医学と薬膳を学び、栄養士の国家資格も持つオーナーシェフ、キム・ビョンチョンは、その知識を生かし、中医学をベースに韓方薬膳と栄養学を融合した料理を提供。40種の生薬を砂糖の代わりに使うなどすべてのメニューに取り入れ、肉や魚の臭みは薬酒でマスキングする。とはいえ薬膳独特のクセが前に出ることも、重さや苦味も一切ない。むしろ一般的な韓国料理よりすっきりとした味わいで、いくらでも食べられる。アワビやカニ、エビなどの高級食材を気取らず食べられ、活力と笑顔が復活するはず。

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左は、薬膳アワビ牛モモ肉定食「약선전복사태장정식」28,000ウォン。免疫力アップの野生の山人参添え。牛肉の上にアワビとキノコをのせていただく。右は、十六穀入りの蓮葉包みご飯定食「약선연밥정식」10,000ウォン

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手前は、スープに韓方を使用したいちばん人気のカンジャンケジャン「약선꽃게장정식」30,000ウォン。奥の韓方入り醤油漬けのエビも絶品。「약선간장새우장」15,000ウォン

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庶民的な雰囲気で、地元の家族で賑わう。

ハンガラム
Hangaram/한가람


04526 서울시 중구 남대문로5길 25
25 Namdaemun-ro, 5-gil, Jung-gu, 04526 Seoul
tel:02・318・3088
Ⓜ市庁
営)11時30分~15時L.O.、17時30分~21時L.O.
休)旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
要予約

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発酵茶と韓国菓子を楽しむ、ハイティー文化を体験。

楽古斎(ラッゴゼ)カルチャーラウンジ

韓屋ホテル楽古斎のオーナー姉妹が提供するのは、100年以上前の家屋をリノベーションした空間で、伝統茶と韓菓を嗜む文化の体験。当時の宮廷にあったランチとディナーの間のナッコッサン(ハイティー)を再現するコリアンハイティーセット(45分40,000ウォン)で供されるのは、発酵茶や無農薬のユズを乾燥させたお茶など厳選された韓国茶で、どれも身体にいいものばかり。韓食を研究する水原大学の教授考案の伝統菓子がマリアージュした3つのお膳とともに、特別な時間を味わって。

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2番目のお膳は蓮の葉で巻いたモチ米と伝統的な発酵茶に自家製の山椒の漬物。お菓子というより軽食に近い。

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最後は西洋の影響を受けたお膳。ヨモギでつくった甘く濃いミルクティーに、中にきな粉が入った韓国餅と醤油ベースの焼き菓子。

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ギャラリーのように美しい空間。韓国食器の展示販売や茶道と瞑想を学ぶティーセレモニー教室も。

楽古斎(ラッゴゼ)カルチャーラウンジ
Rakkojae Culture Lounge/락고재컬처라운지


03052 서울시 종로구 북촌로11가길 16
16 Bukchon-ro, 11ga-gil, Jongno-gu, 03052 Seoul
tel:02・6338・3410
Ⓜ安国
営)10時~16時
休)日、旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
要予約
http://rkj.co.kr/ja

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チョングッチャン(清麹醤)


大豆を発酵させた味噌の一種、またはそれで作ったチゲのこと。日本の納豆とは作り方が異なる発酵食で、成人病予防効果がある。医師のホン・ヨンジェ博士が自身のガンを克服したチョングッチャンを提供するこの店では、長寿コース(29,900ウォン)を。豆腐とキムチが入ったチゲ「청국장」(左)や、チョングッチャンを大きなトマトに詰めた「허니토마토」(右)などが並ぶ。

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ホン・ヨンジェ長寿(ジャンス)チョングッチャン
Hong Young Jae Jangsu Cheonggukjang/홍영재장수청국장


06174 서울시 강남구 영동대로 424
424 Yeongdong-daero, Gangnam-gu, 06174 Seoul
tel:02・548・8340
Ⓜ三成
営)11時~15時、17時~20時30分L.O.
休)旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
要予約

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サムゲタン


鶏肉に高麗人参などの韓方食材とモチ米を詰めた煮込み料理は、夏にこそ食べる滋養強壮食。1975年オープン以来3代続くサムゲタン専門店では、3日間煮込んで出汁をとったスープに42種の漢方生薬を入れ、松の実、ヨモギ(左)、緑豆(右)の3種の味で供す。乾燥山人参を最初に食べること。熟成塩やアッケシソウから採れた塩で味の変化も楽しい。「삼계탕」各16,000ウォン

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3代参鶏匠人(サムデサムゲジャンイン)
3dae Samgyejangin/3 대삼계장인


06646 서울시 서초구 반포대로28길 56-3
56-3 Banpo-daero, 28-gil, Seocho-gu, 06646 Seoul
tel:02・522・2270
Ⓜ教大、瑞草
営)10時30分~21時50分L.O.(月~金) 10時30分~21時20分L.O.(土、日) 
休)旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓜ
予約不可

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メセンイ(カプサアオノリ)


ミネラルたっぷりで美肌効果が期待できる韓国特産の海草、メセンイ。オフィス街にあるトラディショナルな韓国料理店では、全羅南道の海で採れたメセンイのスープ「매생이탕」(左、16,000ウォン)が味わえる。シンプルな塩味で臭みがなく、濃厚とろみで海の恵みをまるっと食べるイメージ。スタミナがつくタコのスープ「낙지연포탕」(右、16,000ウォン)と一緒に。

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シナンチョン 慶熙宮(キョンヒグン)店
Shinanchonns Gyeonghuigun/신안촌 경희궁점


03175 서울시 종로구 경희궁2길 14-4
14-4 Gyeonghuigung, 2-gil, Jongno-gu, 03175 Seoul
tel:02・738・9970
Ⓜ光化門、景福宮
営)11時~13時30分L.O.、17時~21時L.O.(月~金) 11時~19時L.O.(土)
休)日、旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
要予約
http://신안촌.com

●100ウォン=約10円(2019年12月現在)
●クレジットカードは略記。Ⓐ=AMEX、Ⓓ=DINERS、Ⓙ=JCB、Ⓜ=MASTER、Ⓥ=VISA
●掲載店の営業時間、定休日、商品や料理の価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。

※『フィガロジャポン』2019年10月号より抜粋

photos : JUNG MIN LEE, texte : ERI KATAOKA, coordination : JA-KYUNG JUNG, collaboration : KOREA TOURISM ORGANIZATION

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