フランスの味覚が勢揃いする、パリのシャルキュトリーへ。
Paris 2019.04.26
量り売りで気軽に購入できるシャルキュトリーは、フランスの食卓に欠かせないもの。その道のプロがいる、旬の専門店を狙いたい。
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❶ コンクール優勝者の店にハズレなし。
ラストル・サンザポストロフ<7区>
シェフは名門トゥール・ダルジャン出身で、パテ・アン・クルートは世界ナンバーワンに輝くほどの実力。肉の食感を残したパテとサクサクなパイとのコントラストが絶妙な鴨のパイ包み「Canard Foie Gras Pistache」(上左・100g 7.20ユーロ)、旬の野菜たっぷりな牛肉煮込みのテリーヌ「Bœuf Mode」(上奥・100g 4.10ユーロ)をぜひ。
188, rue de Grenelle 75007
tel:01・40・60・70・27
M)ÉCOLE MILITAIRE、LA TOUR-MAUBOURG
営)10時〜14時、16時〜19時30分(火〜金) 10時〜19時(土)
休)日、月
カード)AMEX、DINERS、JCB、MASTER、VISA
https://lastre-sans-apostrophe.business.site
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❷ 旬の素材 × 伝統で生まれた多彩なレシピ。
メゾン・ヴェロ<3区>
リヨンにて代々シャルキュトリー店を営んできたシェフが、パリで独立。息子が加わりよりモダンに。いちおしはイチジクの甘味が利いた鴨とフォアグラのパテ「Pâté en Croûte, Canard Figures et Foie Gras」(上右・100g 6.18ユーロ)、切り落としたハムをパセリ入りのゼリー寄せにした「Jambon Persillé」(上奥・100g 3.15ユーロ)。
38, rue de Bretagne 75003
tel:01・42・72・27・43
M)SAINT SÉBASTIEN - FROISSART
営)9時30分〜19時30分(火〜土) 9時〜12時30分(日)
休)月、5/27〜6/3 ※祝不定休
カード)AMEX、MASTER、VISA
www.maisonverot.fr
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❸ 職人技にデュカスやエルメもぞっこん!
アルノー・ニコラ<7区>
きめ細やかな豚スネ肉とフォアグラに、トリュフが香る「Terrine de Jarret de Cochon, Foie Gras」(上右・100g 10.60ユーロ)、ウズラと豚をフォアグラで繋いだ「Pâté en Croûte de Caille, Cochon, Foie Gras」(上左・100g 7.50ユーロ)、クグロフ形のパテが人気で、M.O.F.獲得者ならではの技が光る。併設のレストランも好評。
46, avenue de la Bourdonnais 75007
tel:01・45・55・59・59
M)ÉCOLE MILITAIRE
営)17時〜21時(月) 10時〜15時、17時〜21時(火〜土)
休)日、8月 ※祝不定休
カード)AMEX、MASTER、VISA
http://arnaudnicolas.paris
*『フィガロジャポン』2019年5月号より抜粋
photos : SHIRO MURAMATSU, réalisation : AYA ITO