フー・ドゥ・パティスリー、12のトロフィー受賞作は?

Paris 2022.01.09

パティスリーのセレクトショップとして、パリにふたつのブティックを構え、またデパートBHVやメゾン・プリソン内にもコーナーを持つフー・ドゥ・パティスリー。同名の雑誌から生まれたユニークなプロジェクトで、そのセレクションは信頼に値する。ショーケースに並ぶさまざまなパティシエによる、味に間違いのないパティスリーを前に“今日はどれにしようか?”と迷っていると、店員より先にほかの客がオススメを教えてくれたりするという、まさにパティシエ・アディクトが通う店である。

そのフー・ドゥ・パティスリーの創立者ジュリー・マチューとミュリエル・タランディエは、昨年12のカテゴリーについてフー・ドゥ・パテイスリー・トロフィーを設けた。シェフ、パティシエ、ジャーナリストなど16名が審査員。その初のセレモニーが11月29日にマドレーヌ劇場にて行われ、フランス中から400名のシェフやパティシエたちが集まった会場で受賞者が発表されたのだ。その2021年度の期間限定品を除く受賞作こそが、長いことご無沙汰した後のフランスで味わってみたいスイーツのリストでは?

「ヴィエノワズリー」(同率受賞)

ヤン・クーヴルール(パリ)の「イザティス・ロール」

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左: Isatis Roll 右: Yan Couvreur(137, avenue Parmentier 75010 ほか)

「ヴィエノワズリー」(同率受賞)

エルワン・ブランシュ&セバスチャン・ブルーノ(ブーランジュリー・ユトピー/ パリ11区)の「リ・オ・レとパッション・キャラメル」

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左: Riz au lait et Caramel Passion 右: Erwan Blanche と Sébastien Bruno(Boulangerie Utopie/20, rue Jean-Pierre Timbaud 75011)

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「パン屋のクリエイション」

マキシム・フレデリック(ホテル シュヴァル・ブラン、パリ1区)の「タルト・オ・フロマージュ・ブラン」

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左: Tarte au Fromage Blanc 右: Maxime Frédéric(Cheval Blanc/8, quai du Louvre 756001)

「チョコレートのクリエイション」

クレマン・ヒギンズ&オーレリー・ポレット(ブリコルール・ドゥ・ドゥスール/マルセイユ)の「タルト・ショコ・リベレ2.0」

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左: Tarte Choco Libéré 2.0  右: Bricoleurs de Douceurs(35, boulevard Philippon , 13400 Marselle)

「フルーツのクリエイション」

ミリアム・サベ(メゾン・アレフ/パリ4区)の「イチゴ、オレンジの花、イランのピスタチオのタルト」

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左: Tarte Fraise, Fleur d’Oranger et Pistaches d’Iran 右: Myriam Sabet(Maison Aleph/20, rue de la Verrerie 75004)

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「保存菓子」

パスカル・エニーグ(ホテル ル・ブリストル/パリ8区)の「カヌレ・ヴァニーユ」

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左: Cannelé Vanille 右: Pascal Hainigue(Le Bristol/112, rue du Faubourg Saint-Honoré 75008)

「レスポンシブル・パティスリー」

マリー・デュードネ(シュクレ・クール/パリ9区)の「ポール」

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左: Paul 右: Marie Dieudonné(Sucré Coeur/12, rue Manuel 75009)

「チョコレート・タブレット」

エドゥウイン・ヤンサネ(エドゥワール・ショコラティエ/パリ)の「プラリネ - マイス - スフレ」

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左: Praliné- maïs- Soufflé 右: Edwin Yansané(Edwart Chocolatier/17, rue Vielle du Temple 75004ほか) ©️Emilie Franzo

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「アイス・クリエイション」

エマニュエル・リヨン&オリヴィエ・メナール(ユヌ・グラス・ア・パリ)の「フレンシー・グラセ」

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左: Frenchies Glacés 右: Emanuel Ryon et Oliver Ménard(Une Glace à Paris/15, rue Sainte-Coix de la Bretonnerie 75004)

「ラ・ビュッシュ」

ミカエル・バルトチェッティ(ホテル フォー・シーズンズ・ジョルジュV/パリ8区)の「ビュッシュ・ドゥ・ノエル 2021」

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左: Bûche de Noël 2021 右: Michaël Bartocetti(Four Seasons Georges V/31, avenue Georges V 75008)

「ひらめき」

マクサンス・バルボ(ホテル シャングリラ/パリ16区)の「エクレア・バニラ・キャラメル」

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左:Eclaire Vanille Caramel   右: Maxence Barbot(Shangri-La Paris/ 10, avenue d’Iéna 75116) ©️Stéphane de Bourgies

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「審査員の懐かしの味」

フランソワ・ペレ(リッツ・パリ・ル・コントワール/パリ1区)の「ブリオッシュ・オ・レ」

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左: Briiche au Lait 右: François Perret (Ritz Paris le Comptoir/38, rue Cambon 75001) ©️Alterego

「一般大衆賞 」

ジェフリー・カーニュ×フィリップ・コンティチーニ(パリ)の「リュス」

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左: Russe 右: Jeffrey Cagnes(右)× Philippe Conticini(左)

editing: Mariko Omura

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