グランド・エピスリー、100歳おめでとう!のおいしいお買い物。

Paris 2023.10.18

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左: 写真はボンマルシェのアーカイブより。グルメコーナーがグランド・エピスリーの歴史の始まり。 右: 100周年記念トートバッグ

いつ行っても満足できる品揃えが待つル・ボン・マルシェの食料品館「La Grande Epicerie(ラ・グランド・エピスリー)」。フレッシュなイメージがある場所だけど、なんと今年は100周年を祝う年なのだ。どんな歴史なのかというと……1923年、デパートの中に食料品を扱う小さな売り場ができたのが始まりだ。好評で1933年には肉屋などがコーナーを持ち、その翌年には調理のためのラボラトリーができて……。ラ・グランド・エピスリーという名称でデパートと区別して呼ばれるようになるのは、1979年。2013年には90年目の大改装が行われた。5年前には16区のパッシーに右岸店が生まれてと発展を続けている。

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1912年に生まれたボン・マルシェの新館は3年後に火事に遭い、1923年にアールデコの建築物として再生した。写真は1924年当時のファサード。©︎Archives Le Bon Marché Rive Gauche
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1933年、その中の食料品売り場。©︎Archives Le Bon Marché Rive Gauche
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左: 1937年の売り場カタログより。バケツ容器入りのジャムが可愛い。価格は旧フラン。 右: 1939年のカタログ。©︎Archives Le Bon Marché Rive Gauche
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1969年のイタリア食料品フェア。©︎Archives Le Bon Marché Rive Gauche

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10月29日までそれを記念して、特別なプロダクトを館内で見つけることができる。グランド・エピスリーのシェフたちのクリエイションとして、ハスの花のフォルムのパン、ウガンダのバニラを使ったフラン、毎日100個限定のクロワッサンなど。グランド・エピスリーで期間中しか買えない40のコラボレーション商品は、クリストフ・ルイの特製パネトーネ、コンフィチュール・パリジェンヌのアプリコットとネクタリンとタイムのジャム、エデーヌのヒイラギの蜂蜜、ラ・マドレーヌ・ドゥ・プルーストの特別ボックス入りマドレーヌ、マリアージュ フレールの特製ティー、メールトのりんごとシナモン味のゴーフル……ボルディエからは8種のスパイスのバターだ。この機会だけのおいしいお買い物を存分に!

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1kgの100歳パン。14.90ユーロ。販売は10月31日まで。
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4〜6名用のウガンダのバニラ味のフランの断面。パン売り場にて10月31日まで。
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クリストフ・ルイによるクッキー風パネトーネ。1kg/55ユーロ、4kg/155ユーロ。
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ラ・マドレーヌ・ドゥ・プルーストの特製の缶に収められた貝型のマドレーヌ。 デッサンが異なる4種の缶があり、1缶39.90ユーロ。
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サン・マロのバター、ボルディエ。8種のスパイス入りバターは7.25ユーロ(125g)
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マリアージュ フレールは1923年からボン・マルシェで販売している紅茶のメゾン。100年祝いの特製ブレンドティーのティーバッグ。25ユーロ
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メゾン・フェルベールのジャム。創業者の妻マルグリット・ブシコーの名前をつけたジャムは四季の4種の味。たとえば左の「マルグリット・ブシコーの春」はピンクグレープフルーツのジュレ、アルザスのフランボワーズ、バラのジャムだ。各12.90ユーロ。
La Grande Epicerie de Paris Rive Gauche
38, rue de Sèvres 75007 Paris
www.lagrandeepicerie.com
Instagram:@lagrandeepicerie

editing: Mariko Omura

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