CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

ドライフルーツたっぷりエキゾチックタジン

10年位前に知り合いに連れてきてもらったレストランで生まれて初めて食べたタジンに感激し、それ以来ずっとあの店はどこだったんだろう?たしかセーヌ川沿いだったはず・・と探していたんですが、なんと家から徒歩5分の近さと発覚 (^ ^);

そんなわけで、早速友人とランチに行ってきました。

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モロッコ料理レストラン " L'Atras "

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店内は高級感のあるエキゾチックな雰囲気

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クスクスかタジンか迷って、やっぱり思い出のタジンにしました。

タジンは少し時間が掛かるので、オリーブとピリ辛のポテトをつまみながら待ちます。

ワクワク♪ 

期待が高まります。

やってきました〜\(^o^)/

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私が頼んだのは〈子羊とドライアプリコットとミントのタジン〉

給仕のおじさんが、まだグツグツいっているタジン鍋の蓋を取ると、ふわ〜と良い香りが広がります。

DSC00133.JPG友人が頼んだのは、カモのコンフィとデーツ(ドライナツメヤシの実)のタジン

トロトロに煮込まれた子羊肉。ゴロゴロ入った甘酸っぱいアプリコットとお肉の組み合わせが、程よい甘辛さ。美味しい〜♥

スムールと一緒に頂くのですが、このスムールも粒が細かくてフワフワに蒸し上がっていましたよ。

モロッコではお肉とレーズン、デーツ、アプリコット、イチジクなどの甘いフルーツの組み合わせはとてもポピュラーなんだそう。

そうそう、このお味だったわ〜と感激しながら、熱々のタジンをいただきました。

〆はもちろんフレッシュミントティで。

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ティーポットを高〜く持ち上げて、よ〜く空気を含ませながら注ぐのが香りと美味しさのポイントだそう。さらにオレンジフラワー水をひと振り、香り付けをしてサーブしてくれます。

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好みでお茶の中に松の実を入れて飲みます。松の実好きな友人はポリポリ直接かじりつつ、さらにお茶にも松の実を大量投入(笑)

添えられたお菓子はアーモンド粉のクッキー。お茶もお菓子も以外にも甘さ控えめで美味しかった。

タジンは甘辛いタジン、魚タジン、ベジタリアンのタジンなど、お肉や魚、ドライフルーツの組み合わせがたくさんあってお味も様々。

もちろんクスクスも食べてみたいし、これから色々試す楽しみが増えたぞ〜^m^

お店の方も親切でサーヴィスも良かったし、また一つお気に入りのお店が増えました ♪

L'Atlas

12, Bd St German 75005

tel. 01 44 07 23 66

http://www.latlas.fr/

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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