
ベルギーのおとぎの街 "ディナン"③
・・・夏期休暇のお知らせ・・・
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ディナンで有名なのはムール貝の蒸したものとフライドポテトの"ムール・フリッツ"。
今でこそ、フランス中にチェーン店を展開しているシェ・レオン(Chez Leon)ですが、もともとはベルギーの郷土料理。そしてここディナンが正真正銘ムール・フリッツの発祥の地として知られています。
以前のブログでも紹介したので、今回のブログでは控えさせていただきますが、ムーズ川沿いにはムール専門店やフリット屋さんがずらりと並んでいます。
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フランスでもフリットは国民食になるほど愛されていますが、ジャガイモから揚げるフリットの美味しさは絶対にベルギーに軍杯が上がります☆
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さて、今回紹介するのは、ディナンのもうひとつの名産品☆
ここパティスリー〈 ジェイコブ (Jabobs) 〉で見つけることが出来ます。
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それが "クック・ド・ディナン" 呼ばれる、小麦粉と蜂蜜で作られた硬いビスケット。
もともとは日持ちのする非常食として作られていたそうですが、現在では主に飾り用として作られており、様々な絵柄があり、私も田舎の家のキッチンに飾って楽しんでいます♪
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ディナンの風景や動物、サックスフォーンなど様々な絵柄があります。
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国旗の中の写真はベルギー国王フィリップ&マティルド王妃
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Jacobsはパティスリーなので、もちろん普通のお菓子もあります。
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カスタードクリームが入ったコロネや、バタークリームを挟んだミゼラーブルと呼ばれるお菓子など、パリのように洗練はされていないけれど、どこか懐かしく温かみのあるお菓子達が並びます。
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ベルギーならではのお砂糖のタルトやスペキュローズのタルトなど。
右端のパンはこれもベルギーの大きなブリオッシュ。奥のがブドウのブリオッシュ " クラミック " 手前のがお砂糖のブリオッシュ " クラックラン "
フランス人が週末のゆっくりした朝食のときはクロワッサンやパン・オ・ショコラを食べるように、ベルギーでも週末などは朝焼きたてのクラミックを食べることが多いです (^ ^)
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ちょっと話がずれますが、ベルギーで私がすごく気に入っているのがビスター( BISTER )のマスタード(左)と馬のマークのマスタード "ピカリリー"(右)。
ビネガーにほのかな甘みがあって、すごくマイルドなマスタードで、特にドレッシングに入れるとソースが本当に美味しくなります。
ピカリリーは馬好きなので愛用してますが(笑)、フランスでは手に入らない珍しいピクルス入りマスタードで、サンドイッチに塗ったり、お肉に付けたりと用途が広いです。
瓶の形もかわいい。ベルギーを旅行される方はぜひお試しあれ ♪
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