CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

フランスお家ごはん、ビストロ"Les Papille"

リュクサンブール公園で散歩した後に、時々寄るのが、公園のすぐ側にあるビストロ Les Papille(レ・パピーユ)。

料理は最近パリで増えているワンコースのみ。シェフのトム氏が、ひとりで大きな身体を器用に動かして、すべてのテーブルの料理を仕上げていきます。料理はワンコースのみですが、ワイン屋でもある店には、壁一面ワインがずらりと並び、お客は好みのワインを抜き取って、ワインの価格に7ユーロ上乗せすると、その場で料理と一緒にいただくことができます

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ワンコースの良さでもありますが、美味しさと値段の手頃さのコストパフォーマンスが高く、物価の高いパリで今時50ユーロ以下で、前菜・メイン・チーズ・デザートとフルコースがいただけるレストランは珍しい。
月に何度も通っていると、同じ料理ということもあるのですが、そんなときはご心配なく。ちゃんと他の料理に変えてくれます。

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料理に合わせて、キリッと冷えたブルゴーニュの白を。

先日いただいたのは、こんなお料理。

まず、前菜は、ズッキーニやお豆の緑のポタージュ。

カリカリのクルトンやフェタチーズの上に注いでいただきます。

ここの前菜は大抵ポタージュです。ポタージュというと、フランスでは週末など家で軽く食べるときの定番料理なので、レストランでメニューに載っていることさえ珍しい料理のひとつ。けれど、レ・パピーユのポタージュは、コクのあって美味しく、家庭では出来ないクオリティー。毎回「今日は何のポタージュかな?」と楽しみにしています。

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メインは鍋でドンっと出てきます。

チキンの煮込みとニンニクとブロッコリーのペンネ。前菜から続いてグリーンが目に鮮やか!

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チキンがあっさりとしているので、バターとクリームがたっぷりのソースとバランスが良く美味しかったです。

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フランスのレストランでは、最後にデザートかチーズかを選ぶようになっているのですが、ここでは嬉しいことに両方でてきます。こんな点もお家ごはんのようで嬉しい。

この日のチーズは、オニオンのコンフィが添えられたカマンベール。甘いオニオンがチーズによく合っていました。

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デザートはパンナコッタ。

フルフルと柔らかいパンナコッタの底に隠れているのは、ほろ苦さが美味しい、リンゴのキャラメリゼ♡ 

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どの料理も丁寧に作ってあり、フランスの家庭料理のようでありながら、ひと工夫あり、やはりプロだとうなるお味。きびきびと働きつつも「どう?美味しい?」と声をかけるのを忘れない、店の人達を眺めながら、全て美味しくいただきました ^m^

〈 info 〉

Bistroy Les Papilles

http://www.lespapillesparis.fr

****お知らせ****

All Aboutビューティー枠に記事を書かせていただきました。「パリジェンヌの美容」について、ぜひご覧くださいませ(^.^)

パリジェンヌの美肌の秘訣「洗わない洗顔」とは? 

http://allabout.co.jp/gm/gc/456694/

パリジェンヌの艶ボディの秘訣、ゴマージュのやり方

http://allabout.co.jp/gm/gc/458583/

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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