Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

おせちはアテナ by Oliva☆

初詣は、毎年徒歩圏内の近所のお寺や神社に詣でます。

最初に行くのは、いつもお寺。

IMG_5550 copy.jpgムフフフ、初詣おみくじは4回連続大吉☆

今年も幸先よし\(^o^)/

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おみくじによれば、意志強く驕りたかぶることなく信心すれば、竜が風や雲に得て天に登るように出世します、とな。

という訳でご機嫌で帰宅した後のおせち料理♬

今年は、初めて変わり種?!洋風おせちをオーダーしました。

IMG_3356 copy.jpgそれは、大好き地中海レストラン『Oliva』(オリーヴァ)のもので、「アテナ」と名付けられた限定40食おせち。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1642.html

まずは改めて新年明けましておめでとうございます!な挨拶と共にお屠蘇を丁寧にいただく。

IMG_3374 copy.jpgさてさて今まで和風のおせちしか食べたことがない私には洋風おせちに興味津々。

重箱を開けた途端、うわ〜っと感激。

IMG_3359 copy.jpgお品書きも新鮮☆

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例年は和風皿&祝い箸でいただきますが、今年はナイフ&フォークのセッティングで。

新調した「CHRISTOFLE 」(クリストフル)のカトラリーがキラリ。

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一ノ重。

IMG_3375 copy.jpgではいただいきます! (熊野川産天然鮎オーブン焼き、大海老の旨煮、スモークサーモンのラディッキオのピクルス包)

うーん、美味しい♡

いずれも思ったより塩分少なめでヘルシー、食べやすい。

IMG_3377 copy.jpgボッタルガもねっとり濃厚で立派。

IMG_3378 copy.jpgニノ重は、お肉類が充実。

IMG_3376 copy.jpg夫「これ旨い〜っ♡」(フォアグラと鹿のパテを詰めた椎茸のオーブン焼き)

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K「こっちこっち、この羊ミンチのケシの実の焼きもイケる!」

IMG_3383 copy.jpgというわけで初めての洋風おせち「Oliva」(オリーヴァ)の「アテナ」を美味しくいただきました。

<info>
地中海食堂 Olive(オリーヴァ)
東京都目黒区鷹番3丁目3−19 中村ビル1F
03-5773-5132
 
 

**********

オーストリアの1枚。

今シーズンは早々に雪が降ったと聞いていましたが、ここ最近とても暖かく雪が降らないそう。

厳冬と思いきや暖冬?どっち?!な2023シーズンです。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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