Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

HMで人参パウンドケーキ☆

続けています、毎朝のスロージューサー(キャロット&アップルで)生活。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/exlatex.html )

そこで毎回出る人参の搾りかすがハンパね〜な様子。

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畑にまく?って、畑なんてないし…

「搾りかす」「かす」という言葉からゴミっぽいイメージが先行。

食べれるの?美味しいの?と最初は疑問に感じたのですが、食べてみると普通にいただけまして、キーマカレーやシェパーズパイ、ミートソースなどに使うようになりました。

レシピもあるんだろうか?と調べると、人参や林檎の搾りかすを使ったレシピなるものは、たくさんあってびっくり。

というわけで、「忙しいママの簡単おやつ☆」というレシピにトライ。

MD9TY0fQTYuq2qbVrnC5ww.jpgホットケーキミックスを使って作る本当に実に簡単なパウンドケーキ。

調べ始めると、搾りかす使用以前に「ホットケーキミックス」を使ったレシピが豊富なことにもちょっと驚きました。

というのも、私自身はホットケーキミックスを買うのは何年ぶり??

子供の頃は家に常備されていましたが、大人になってから自宅でパンケーキは焼いてもホットケーキはと作ることはとんとしていない。

昔、よく母が焼いてくれたな〜と、ちょっと懐かしくなりました。

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いくつかのレシピを合わせて、分量は全くのオリジナルで作りました。 

The 適当レシピ。

まずは卵を溶いて、メープルシュガーを入れて混ぜ、その中に3日分の人参搾りかすを入れて更によく混ぜる。

upNlyYzFTEGU8QtXzt7v6g.jpgオリーブオイルと牛乳を入れ、バニラエッセンスも。

8SM9UGIESuWz5skkRc5LPg.jpgその中にホットケーキミックスを振るいながら入れて、さっくり混ぜる。

fullsizeoutput_5ec3.jpgそういえば、クルミがたくさんあったから入れちゃえ♬

lYscC7iqTzW4nbeWiARoaw.jpgその量は?

やっぱり適当、ガシっとひとつかみ程度?!

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お菓子作りにおいて「適当」というのはご法度で、ちょっとした分量の違いで美味しさ、口あたり、仕上がり違ってくるので、レシピに分量に忠実に作るのが大事だとわかってはいるのですが、この性格だから…。

お招きとか人様に出す際は、もっと真面目にやりますよ。

そんな言い訳を頭の中でしながら生地を型に入れたら180度のオーブンへ。

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ボウル1個で生地が作れるのだから洗い物も楽。

そして45分後に甘い香りを漂わせて焼きあがり。

すぐに食べたいところですが、この手の焼き菓子は生地が馴染む翌日、翌々日の方が美味しいので我慢。

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優しい甘さ、胡桃ザクザクに出来上がりました。

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さて辛口男の感想は?

夫「これ、美味しいよ。また作って!」

K「お気に召したようで良かった。さすが私」

夫「レシピはメモった?」

K「適当パティシエールがそんなことすると思う?」

夫「聞いた俺がバカでした…」

今回初めて使った『からだシフト』(三菱食品)の「ホットケーキミックス」(糖質オフなところが魅力)は、今後も色々と使ってみたいと思います。

 
<info>
からだシフト(三菱食品)
 

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パリのお土産。

TERRE EXOTIQUEのピスタチオペースト☆

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Belle et Bonne Blogは、気ままに更新中。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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