
パリのお土産 Vol.17
恒例のちょこっとパリお土産シリーズ☆
今回もいつも通りまずはLa Grande Épicerie de Paris(ボンマルシェ食品館)へ。
本当にこのエピスリーはシーズン&トレンド色もあり、フランスはじめヨーロッパの美味しそう
なものがセレクトされ、いつ行っても楽しめる食品の遊園地(*^^)
(↑La Grande Épicerie de Parisオフィシャルサイトより)
今年から発売になったボンマルシェのオリジナル・ブランドからチェック☆
お茶好きな貴女に柑橘とスパイスの薫る紅茶☆
この紅茶には、
オレンジ風味のマドレーヌも添えて。
お土産調達に行ったついでに明日、明後日のお家ご飯を調達。
というのも、パリ出発前に冷蔵庫に残っている食材を無駄なく使い切ることと、それに合わせて簡単料理を用意するのが常。
今回見つけた仔牛肉のクリーム煮込みBlanquette de Veau(ブランケット・ドゥ・ヴォー)と
牛肉の赤ワイン煮込みBœuf bourguignon(ブフ・ブルギニョン)。
そんな瓶詰めメイン料理の前にカマンベールチーズ入りのソーセージも食べよう♬
オフィスの皆さんでどーぞ系お土産①
幸せを運ぶツバメがデザインされたLa Sablésienne(ラ・サブレジェンヌ)のサブレの詰め合わせ。
若い女性が多いオフィスには缶のデザインも気になるところ。
オフィスの皆さんでどーぞ系お土産② Le Petit Duc(ル・プティ・デュック)のサブレ。
それほど大きな缶ではないのですが、ずっしりと重め。
いろんなカタチとフレーバーの詰め合わせで、こちらはやや年配の方が多い職場用にしました。
こんな感じの詰め合わせです。
すっかりお馴染みMEERT(メール)のゴーフル。
季節限定や新作フレーバーが登場する中で、今回は「レモンと柑橘フレーバー」に。
ただここのゴーフルの超絶な甘さは好き嫌いが分かれるところ...。
「また買ってきて!」と頼まれることも多いお土産である一方で、「甘過ぎて途中で挫折...」
と正直な感想をいただくことも。。
やっぱり買ってしまったMichel et Augustin(ミッシェル&オーギュスタン)シリーズ、
今回はPalmieres(パルミエ)=フランスの源氏パイ...またはうなぎパイという感じ?!
サクサクとリッチなバターが美味しいよ〜とチビッコ用お土産に。
夏、夕暮れのアペリティフが楽しい季節☆
そんなアペロのお供にMichel et Augustin(ミッシェル&オーギュスタン)のサレ系の
エメンタールチーズとオニオンのパイスティック。(右)
新発売マークがあるとつい買ってみたくなるBonne Maman(ボンヌ・ママン)シリーズ(左)。
ベタなエッフェル塔デザインの塩バターキャラメルは、昔懐かしな感じもしてかわいい。
こうしてブログを書きながら舐めてます(^u^)
ブルターニュ銘菓La Craquanterie(ラ・クラカントゥリー)のクロカン(アーモンド入りビスケット)。
以前ブルターニュを旅行した時にお土産で買って食べて以来、すっかりはまったこのカリッカリッ
食感。いくつか種類がありますが、今回は塩キャラメルフレーバーを。
この甘塩っぱい味は後を引く美味しさで、つい2枚、3枚とボリボリ食べてしまう(^^)
ただ問題は、このクロカンはとても割れやすいということ。。
なので持ち帰る時はシューズ箱に入れてからスーツケースに入れたりしてます。
チーズのお土産と一緒に
「チーズをこのアプリコット入りのほんのり甘いクラッカーに載せていただくと美味しいですよ。」
と渡せば、ちょっと気の利いた人風で嫁の株アップ!?
Artisan de la TRUFFE(アルティザン・ドゥ・ラ・トリュフ)のサマートリュフ風味の
パルメザンチーズクリームは、野菜スティックやトーストにつけていただこう♬と自宅用お土産に。
これ、絶対美味しい!と思ったバスク地方の豚のパテ。
このオレンジ色のゴムパッキンを挟んだ瓶は、いかにもフランス!
このままで保存がききますが、食べる時はこのゴムを引っぱってパカッと開けます。
これも日持ちするのでパリの食品棚にストック。
Comtesse du Barry(コンテス・デュ・バリー)のフォアグラのクリームのセットは、次回パリに戻ってすぐ食べれるようにストック購入。
最近は、お土産ショッピングのついでに自宅@パリのストック食品もチェックしてます。
意外なリクエストだな...と思ったのは、弟からのLadurée(ラデュレ)のジャスミンのコンフィ。
「フランス好きの友達から毎回ラデュレのジャムもらうんだけど、ジャスミンが美味しかった
からまた食べたいんだけど、ラデュレって何?有名?」と。
弟よ、ラデュレは有名です...。
パリに暮らすお洒落なTMご夫婦からいただいたのが、オーガニックショップbiocoop(ビオコープ)
のバッグ。
店舗毎にデザインが違ってて、そのデザイン性が人気で色々集めてる人も多いそう。
これは私のパリ土産になりました。
こちらもTMご夫婦からいただいたbiocoop(ビオコープ)の野菜用タワシ。
ツートンだし〜、これはキッチンに置いておくだけで可愛い〜!と、お土産用に私もいくつか
東京で売ってないチョコレートを買ってきて〜、なリクエストにはアラン・デュカス氏の
"Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris"
(ル ショコラ アラン・デュカス マニファクチュール ア パリ)のチョコレートをチョイス。
四角い箱形になるショッパーもユニークで、お洒落だね〜と言われること多し。
と言う訳で、今回も楽しみながらのパリのお土産選びでした☆
おまけは「一品もイケます」をBelle et Bonneブログで♬
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1051.html
<info>
La Grande Epicerie de Paris(ラ・グランド・エピスリー・ド・パリ)
38 Rue de Sèvres, 75007 Paris
http://www.lagrandeepicerie.com/
biocoop(ビオコープ)
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