Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

1616 / arita japan ☆TYスタンダード

この春、春ものファッションよりも先に欲しかったもの。

それは、お皿。

以前からチェックしていた『1616 / arita japan 』。

IMG_6156.jpeg

お招き用ではなく、普段に夫婦で使う日常食器として、TY "Standard"コレクション(1616 / TY "Standard" by Teruhiro Yanagihara)の「TY Palace Plate160 Grey」と「TY Palace Plate220 Grey」2サイズを購入。

IMG_6158.jpeg

ブランドについて公式HPより抜粋して引用しますと、

有田焼の産地である佐賀県・有田は、1616年に陶祖、李参平によって日本で最初に陶磁器が作られたとされる場所。

2012年、豊富な経験と技術をもつ有田の人々と共に、デザイナー柳原照弘がクリエイティブディレクターとなり、新たな陶磁器ブランドを生み出しました。

遥か昔の記憶を引き継ぐように名付けられた「1616 / arita japan」は、有田焼の伝統を踏襲しながらもこれまでの有田焼とは異なるデザインアプローチを試みています。

IMG_6160.jpeg

主にデザート皿として使いたいTY Palace Plate160 Greyのサイズは、φ166×H 23mm。

パスタ皿やメインディッシュ皿として使いたいTY Palace Plate220 Greyは、φ227×H 23.5 mm。

IMG_6157.jpeg手にした時の触感が独特で、滑らかでありながらマットな質感。

生地は吸水性がないので、油や醤油などが染み込むことはないそう。

一目惚れポイントは、その花びらのような縁デザインとグレーがかった色味。

IMG_6215.jpeg

菊の花が連想され、伝統的でクラシック。

それでいてスッキリとモダンな雰囲気もあり、カジュアルにもエレガントにも使えそう☆

というわけで、小さい方のお皿で初めて食べたのは、アップルパイでした。

IMG_6213.jpeg

そのアップルパイは、マダムSさんにいただいたもの♡

シナモンがしっかり効いた薄切りの林檎が幾重に重なり、美味しかったです。

IMG_6210.jpeg

大きいお皿では、パスタを!と思って作っていたのですが、無意識にいつものお皿に盛ってしまいました。。

IMG_6009.jpeg

新しいお皿、食器棚の奥へ奥へと仕舞い込まず、ちゃんと使いたいと思います。

<info>
1616 / arita japan
 

*****K子のつぶやき@ジャポン*****

三軒茶屋に行ったら立ち寄ります!な「かしわや 」で今川焼きをゲット♡

IMG_6120.jpeg

あずき、桜あん、チーズ、カスタードの4種類。

IMG_6152.jpeg

モッチモチの皮、フィリングはどれも美味しい!

IMG_6142.jpeg

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
コスチュームジュエリー
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.