
パリ2区☆お豆腐カフェ"TOFUYA"
ココだ♡
パリに戻って早々、お豆腐好きな私にYさんが教えてくれたのが、先月2区にオープンしたばかりという
フランス初のお豆腐テーマのショップ、カフェ"TOFUYA" 。
1階がショップ&製造アトリエで、日本国産の大豆(フクユタカ)を直輸入し、こちらで
製造しているそう。
美味しい豆腐を日常的にパリではなかなか食べることができなかったので、専門店ができた
ことはとにかく嬉しい(●^o^●)
またパリのスーパーには大豆ヨーグルトの種類も豊富だったり、豆腐・豆乳はパリジェンヌにも人気
の食品。
プレーンな豆腐とピスタオ豆腐を買ってみました。サイズは2種類でこちらは半丁サイズ。
ピスタチオ豆腐は美味しいオリーブオイルと塩でいただいてみました。
ほんのり感じるピスタチオ味(^u^)
そして私の生活には欠かせない豆乳。
ちょいと背が高めなせいか?昔から
「子供の頃は牛乳は好きだったでしょ?」と聞かれることが多いのですが、あまり好きは
なかったです...(=_=)
給食の時はこっそり友達にパス→先生に見つかる→飲むまで昼休みおあずけ→逆ギレ?!
そんな私に母が勧めたのが豆乳。以来、生活に人生に豆乳ありき。(って大袈裟な...)
海外でも行く先々で豆乳飲み比べもしたり、特に最近は美味しい豆乳にこだわり中。
今回買ったこちらの豆乳はいかにも豆腐屋さんの豆乳!まさに大豆ミルク。(ってそのまま...)
スーパーの豆乳とは濃度、香り、アフターテイストが違う。
更に豆腐や豆乳を使ったスイーツも大好きなので、それらを目の前にちょっと興奮♬
チーズケーキやタルトも美味しそう(#^.^#)
で、買ったのは「豆乳の抹茶&あずきティラミス」。
ゆっくり味わっていただこう♬と思ったのに、ひとくち豆腐クリーム(豆乳&生クリームかな?)を
口にすると、その濃厚クリーミーさに美味し〜っと加速的にパクパク。
中に入っているおからスポンジ?を絡めながら、あっという間にペロリ(^u^)
更に誘惑されてしまったレジ脇の焼き菓子コーナー...♡
ホワイトチョコのかかった黒ゴマパウンドケーキと、
抹茶のパウンドケーキも美味しくいただきました。
今回は全てテイクアウトしましたが、2階がカフェになっているそうで、そちらでは軽食&スイーツ
がいただけるそう。
(↑こちらの画像はオフィシャルサイトより)
焼き豆腐入りすき焼き、豆腐キッシュやサラダ、ベジタリアン麻婆豆腐など、女性同士で軽めの
ランチ、食べ過ぎが続いた後のダイエットにも良さそうなメニュー。
という訳で、パリに美味しいお豆腐屋さんができたことは嬉しく、日本食の買い出しなど
近くに来た時にちょこちょこ立ち寄りたい一軒です☆
おまけのパリは「只今サン・シュルピス広場では☆」をBelle et Bonneブログで♬
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1012.html
<info>
カフェ"TOFUYA"
59 rue de Richelieu 75002 Paris
01 77 15 41 76
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