Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ちょっとエキゾチックなISPAHAN

昨日から、西アフリカのニジェールで誘拐されたフランス人男性2人が
翌日には遺体で発見されたという痛ましいニュースが流れています。

パリに暮らすようになってから、マグレブやアフリカの厳しい現状を
よく耳にするようになりました。
年明けからこういうニュースは悲しいですね。
今年一年、世界が少しでも平和であればと願います。

で、いきなり話題は変わって


フランスではクリスマス前から年明けまで1~2週間程、クリスマス休暇と
称して冬のヴァカンスに出かける人が多いです。
(ちなみに我が家の冬のヴァカンスは、時期をずらして今月20日に出発予定

年も明けて落ち着き始めた今頃、ヴァカンス先から戻った友人達は、
存分に楽しんできたようで、休み明けはいつもよりも元気です

そして、お土産をまるで日本のお歳暮のように色々いただきました。

マドモワゼルKさんからいただいたドイツ土産のバームクーヘン、

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味は予想以上にサクっとして軽かったので、マスカルポーネチーズを
添えていただきました。

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Lご夫妻からは、イタリア土産のパネトーネ。
高さ30センチ、これで6分の1サイズ。あまりに大きい・・・

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ベルギー土産はパリでお世話になっているMちゃんから。
この時期限定だという大好きなPierre Marcoliniのものを頂き、
わざわざこれを持ち帰ってくれたMちゃんに本当に感謝です

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葉っぱというか枝が全部違うチョコレートでできている、
なんとも贅沢なツリーです

しばらく甘い物はいらないかな~と思っていたら今日、夫がご機嫌で
「ガレット・デ・ロワ」を抱えて帰宅
もう私の中ではEpiphanie(公現祭・ガレット・デ・ロワを食べる)は
終わってたのだけれど・・・・。

買ってきたのは、ここ数年ハマっていた「Pierre Herme」お得意の
「ISPAHAN」というローズ、フランボワーズ、ライチの風味のガレット・デ・ロワ。
"ISPAHAN"というペルシャを思わせる名前通りのエキゾチックな味です

左がISPAHAN、右が伝統的なガレット・デ・ロワ
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(出典:Pierre Herme10周年記念レシピ本"ph10")


中身が伝統的なアーモンドクリームではないので、口当たりがよく意外に
食べ飽きないしローズとライチは相性抜群
フランボワーズ色のパイ皮は、サックサク。

Herme氏は、このお菓子はソーテルヌなどの甘口ワインか辛口シャンパン、
あるいはアールグレーの紅茶と合わせると良いと言っています。

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フェーブは2切れ目を取った夫が引き当てました

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去年、一昨年と友人達で食べた際は、私の一人勝ちだったのに・・・。
こちらがその時のフェーブ。

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店頭ディスプレイは、こんな感じ。
いつも綺麗で道行く人の足が止まります。
週末はいつも行列ができます。寒い中で長い行列ができると、
待ってるお客さんにお店から一粒チョコレートをサービスしてくることも

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ちなみにフェーブとは、本来フランス語で「そら豆」。
昔は乾燥したそら豆をお菓子に入れて焼いていたそうですが、
今では陶器製が主流です。
この時期、パリを旅したら是非トライしてみて欲しい味の一つです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Pierre Herme 
Boutique Bonaparte
72, rue Bonaparte 75006 PARIS
www.pierreherme.com

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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