Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

"BETJEMAN & BARTON"(ベッジュマン&バートン)

以前マダムKにいただいたのが、この"BETJEMAN & BARTON"(ベッジュマン&バートン)の紅茶。 
香りがとても良いのです でも、そのしっかりした香りは、人工的な感じではなく茶葉の力という感じ。

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という訳で、家の紅茶がちょうど無くなったので買いに行ってきました

こちらの"BETJEMAN & BARTON"(ベッジュマン&バートン)のお店は、パリ8区のマドレーヌ教会の
程近くにあります。
イギリスとダブリンで紅茶を学んだアーサー・ベッジュマン氏が1919年にパリに紅茶専門店を開いたのが
始まりだそう。

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店内は、それほど広くはないのですが、壁一面に紅茶。
そして、紅茶に合いそうなクッキーやパウンドケーキも色々 そして可愛いティーセットも。

以前伺ったダマン・フレールル・パレデテのようにサンプルは置いてないので、香りを確認したい
場合はお店の方にお願いします。

"Earl Grey"と"Lapsang Souchong"を買いました。

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「あの~、写真撮ってもいいですか?」
「もちろんダメ 普段は断ってるの。でも、一枚だけならいいわよ。」とお店のマダム。

マダムは、優しいのか怖いのかよくわからなかったけど、
「すみません、じゃ本当に一枚だけ。」と、図々しく撮らせていただきました。

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で、紅茶より気になってしまったのが、こちらの見かけ素朴なチョコレートケーキ
素朴だけど、なんとなく美味しいオーラが出ている・・・。

ジーーっと見つめた先の視線に気づいたマダムが、
「気になるでしょ?これ、とっても美味しいのよ」と。

この手のひらサイズの小さいものと、もっと一回り大きなサイズと大きさは2種類。
小さい方を買ってみました。

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さっそく家に帰ってティータイム
ティーポットにかぶせたティーコジーは、以前Rちゃんにいただいたもの。
とても肉厚なキルト地で、これをかぶせておくと本当に紅茶は冷めづらく、長く美味しくいただける。
メルシー、Rちゃん
(慌てて写真を撮ったので紅茶はちょっと色が出てないのですが、紅茶はラプサン・スーチョンを。)

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濃厚なチョコレートなのですが、上の部分はほんのり塩が効いた薄いビスケット生地になってます。
この甘さ×塩味が癖になって、どんどん食べれちゃう

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紅茶との相性の良い美味しいチョコレートケーキでした。
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<INFO>
BETJEMAN & BARTON
23, Boulevard Malesherbes 75008 PARIS
http://www.betjemanandbarton.com/fr/home.php
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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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