
AMBIGRAM ~再会はアンビグラム~
以前、イタリア・シチリア料理を食べに時々お邪魔していたのが青山にある
"Don Cicco"( ドン・チッチョ)
そこで一際ナイスな笑顔で気持ちいいサービスを提供してくれたのが
米津真寛さん
その米津さんが独立して新しくお店を始めたと聞き、しかもそのお店は
我が家から徒歩圏内の広尾。
という訳で、お邪魔してきました
店名は、"AMBIGRAM"(アンビグラム)
「アンビグラム」とは、違った角度、方向から見ても読み取れるグラフィカル
な文字のこと。
まずは、スプマンテで乾杯
最初につまんだのは、オススメの塩鱈のリエット&海老せん
パンにつけて食べると、最初からお腹がいっぱいになってしまうから・・・
という訳で軽い「海老せん」にしたという遊び心のある一品
確かに軽~いので、食事のスタートにはオススメです。
が、夫はパンにたっぷりつけて食べていた・・・。さすが胃袋はツモワノ。
前菜は盛り合わせにしていただき、少しずつ色々いただきました
7時の位置から左回りにイワシのマリネ、茄子のチーズ焼き、白ポレンタと
イカ墨ゲソ、真だこのバルサミコ酢焼き、海老と甘エビのレモンクリーム添え
1つ目のパスタは手打ちパスタ・キタッラでアサリ。ソースは黄色いパプリカ
こちらの厨房では、お料理を伊沢浩久さん、ドルチェを伊沢和明さんがご担当。
お二人は双子兄弟なのだそう。
どちらからも読める「アンビグラム」という店名の由来もここから
イタリアワインは、更に名前が覚えづらいというか覚える気がないというか
聞いてもスルーしてしまった白ワイン。
どの角度で撮ろうかなぁと思っていると、
「パスタは、さっさと食え~
」と、夫はマッハで食べていた・・・。
2品目は、和牛のラグー。パスタはビゴリ。こちらも手打ち。
サマートリュフがほんのり香ります。
パスタはもっちり食感で煮込まれたお肉がよーく絡んでオイシイ
さて、こちらのお店では、ランチは軽食。
午後は、カフェに。そして夜は、イタリアの色々な地方のお料理と、と時間帯に
よって楽しみ方が全く違うユニークなお店
待ってました、ドルチェ
こちらはパイナップルのモヒート仕立て。
私は、フランス・バスク地方好きなので、「バシュラン」と聞いてこの2種類の
アイスクリームを使ったバシュランに
グラスに入ったマンゴーソース?も美味しい。
エスプレッソでしばらくのんびりしていると、
キンキンに冷えた自家製レモンチェッロのサービス
これ、とても美味しく飲みやすいので、グイグイ飲むと危険かも
久しぶりに元気そうな米津さんに再会できたことは嬉しく、最近のあれこれと
お話もはずみました。
ご近所さんということで、これからも気軽にお邪魔させていただきたいです
じゃ、最後に再会の記念に一枚。
せっかくの再会がブレブレじゃないですか
右が米津さん。
イタリア人ですか?な明るいラテン系笑顔が素敵です。
左はパティシエの伊沢和明さん。
お兄さんとは一卵性なのでしょうか?次回確認してみます。
おまけの一足
初秋に気なる一足は、Isabel Marant(イザベル・マラン)のカウボーイなブーツ
(画像借用)
ちょっとピンクっぽくも見えますが、ラインは赤です。
イザベル・マランと言えば、先月初めに東京・表参道に国内1号店オープン。
黄色い建物でカワイイ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<INFO>
AMBIGRAM アンビグラム
東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾1F
03-3449-7722
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"Don Cicco"( ドン・チッチョ)

そこで一際ナイスな笑顔で気持ちいいサービスを提供してくれたのが
米津真寛さん

その米津さんが独立して新しくお店を始めたと聞き、しかもそのお店は
我が家から徒歩圏内の広尾。
という訳で、お邪魔してきました

店名は、"AMBIGRAM"(アンビグラム)

「アンビグラム」とは、違った角度、方向から見ても読み取れるグラフィカル
な文字のこと。
まずは、スプマンテで乾杯

最初につまんだのは、オススメの塩鱈のリエット&海老せん

パンにつけて食べると、最初からお腹がいっぱいになってしまうから・・・
という訳で軽い「海老せん」にしたという遊び心のある一品

確かに軽~いので、食事のスタートにはオススメです。
が、夫はパンにたっぷりつけて食べていた・・・。さすが胃袋はツモワノ。
前菜は盛り合わせにしていただき、少しずつ色々いただきました

7時の位置から左回りにイワシのマリネ、茄子のチーズ焼き、白ポレンタと
イカ墨ゲソ、真だこのバルサミコ酢焼き、海老と甘エビのレモンクリーム添え

1つ目のパスタは手打ちパスタ・キタッラでアサリ。ソースは黄色いパプリカ

こちらの厨房では、お料理を伊沢浩久さん、ドルチェを伊沢和明さんがご担当。
お二人は双子兄弟なのだそう。
どちらからも読める「アンビグラム」という店名の由来もここから

イタリアワインは、更に名前が覚えづらいというか覚える気がないというか
聞いてもスルーしてしまった白ワイン。
どの角度で撮ろうかなぁと思っていると、
「パスタは、さっさと食え~

2品目は、和牛のラグー。パスタはビゴリ。こちらも手打ち。
サマートリュフがほんのり香ります。
パスタはもっちり食感で煮込まれたお肉がよーく絡んでオイシイ

さて、こちらのお店では、ランチは軽食。
午後は、カフェに。そして夜は、イタリアの色々な地方のお料理と、と時間帯に
よって楽しみ方が全く違うユニークなお店

待ってました、ドルチェ

こちらはパイナップルのモヒート仕立て。
私は、フランス・バスク地方好きなので、「バシュラン」と聞いてこの2種類の
アイスクリームを使ったバシュランに

グラスに入ったマンゴーソース?も美味しい。
エスプレッソでしばらくのんびりしていると、
キンキンに冷えた自家製レモンチェッロのサービス

これ、とても美味しく飲みやすいので、グイグイ飲むと危険かも

久しぶりに元気そうな米津さんに再会できたことは嬉しく、最近のあれこれと
お話もはずみました。
ご近所さんということで、これからも気軽にお邪魔させていただきたいです

じゃ、最後に再会の記念に一枚。
せっかくの再会がブレブレじゃないですか

右が米津さん。
イタリア人ですか?な明るいラテン系笑顔が素敵です。
左はパティシエの伊沢和明さん。
お兄さんとは一卵性なのでしょうか?次回確認してみます。
おまけの一足


(画像借用)
ちょっとピンクっぽくも見えますが、ラインは赤です。
イザベル・マランと言えば、先月初めに東京・表参道に国内1号店オープン。
黄色い建物でカワイイ

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<INFO>
AMBIGRAM アンビグラム
東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾1F
03-3449-7722
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