Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

バスクの"Brebis des Aldudes"

シェーブル好きを公言してますが、"Brebis"(ブルビ)
好きなのよねぇという訳で今日は美味しいBrebisのお話を

原料によって種類が分かれるチーズ。
シェーブルは山羊乳、"Brebis"(ブルビ)「羊乳」
チーズです

今回パリから持ち帰った一つが"Brebis des Aldudes"
というもの。
バスク地方Aldudes(アルデュード)村のチーズです
アルデュードは赤ポチの位置↓ まさにスペイン国境

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ビアリッツから車で2時間くらいのところにある村で、
その景色は山のペイ・バスク地方らしい緑豊かな場所

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バスク地方は豚が美味しく有名ですが、先祖代々羊飼いの伝統が
息づく土地柄で羊もゴロゴロしてます

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チーズは今回も"Laurent Dubois"(ローラン・デュボワ)で買ったものです。

羊のミルクは牛乳と比べるとその脂肪分は2倍ぐらいあるそうで、
そのためよりコクマロで甘味のあるチーズになると言われてます

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このチーズに合うのは、バスクのダークチェリーのコンフィチュール
が定番。

でも今回私は同じくバスクのエスペレット村の唐辛子の
コンフィチュールを合わせてみました

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ワインはあいにく自宅にバスクのワインはなかったので、
濃厚カリフォルニアワイン"Clos du Val Reserve 1988"

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またあまり考えずに開けてしまったワインだったのですが
これが想像以上に美味しいワインで、気楽に開けてしまった
ことをとても後悔

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ワイン好きの友達とゆっくり飲みたい素敵な1本でした

K 「もう1本あるでしょ?」

夫 「あるわけねーだろ


おまけのメルシー Mさんにいただいたお菓子は、クロワッサンで作ったラスク
「クロラス」

ラスクというお菓子、自分ではなかなか買わない方なので
いただくと嬉しいです

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プレーン、メイプル、チョコレートの3種。
ミルクティーと一緒にいただきました。

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プレーンが一番好きかも

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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