Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

「王様のブランチ」の前に!

久しぶりにご近所イタリアン"Biffi Teatro"(ビッフィ・テアトロ)へ。

コレコレ

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昨年末開催されたイタリア料理コンテスト
"Gran Concorso di Cucina 2012"
で、後藤シェフが優勝されました

そして明日3月2日(土)に放送予定の「王様のブランチ」
11時10分頃登場予定だそうです。
Check it out

という訳で、「王様のブランチ」収録直前にお邪魔してきました

何はともあれスプマンテで乾杯

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「ブリのカルパッチョ」
脂ののったブリの下にはレフォール(ホースラディッシュ)のソース、
リコッタチーズのクリーム。
ほんのりマジョラムの香る一皿でスタートしました。

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「このソース、お肉でもイケるんじゃない?」
という食いしん坊(夫)の一言に

「どーぞ」
と、後藤シェフがお皿に乗せてくれてたのは「仔牛のカルパッチョ」

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美味しい

続いて「中トロとジャガイモのフリット」
中トロはローズマリーで燻製されていて、これまた香りもgood
下にはジャガイモとチーズのフリットが。
添えられたソースが山椒ベースのビーフソースときたっ

そんな美味しい写真、すっかり撮り忘れました

「新玉ねぎスープ」
新玉ねぎは甘くて美味しいですね~。
そこにさいまき海老、カラスミを練り込んだクルトンはアクセント

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「イワシとウイキョウのパスタ」
イワシは、柔らかいマリネ具合のアンチョビ状態で、これだけでも
とても美味しい。

ほんのり上からピスタチオ。パスタはビゴリ

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「空豆のパスタ」
これは、予約の時お願いしてた「パスタはピーチが食べたいです!」
なわがままが叶った一皿
グアンチャーレ(豚頬肉)も美味しく、幸せ気分になりました。

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「ピーチ」というモチっとしたうどんのようなパスタが大好きで
特に後藤シェフの作るピーチは、昨年フィレンツェで食べたものより
ずーっと美味しい

そしてこの日は、ソムリエ・奥野氏のおススメの”ブルゴーニュっぽい”
イタリアワインをいただきました

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本当にブルゴーニュっぽい上品な軽さと酸味
でもやっぱりそこにはイタリアらしい味と色合いの個性を感じる1本。

そして目の前で展開されるお料理を見ているのは、とても楽しい

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メインのチョイスはちょっと迷いましたが、最後までイタリアらしく
という訳で、

オッソブッコをお願いしました

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この髄の中のトロトロなゼラチン質、イタリア人はもちろん
フランス人も大好きな人が多いです。

という訳で髄をパンの上に乗せていただきま~す

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ドルチェは、ラム酒が優しく効いたババ

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食後には、後藤シェフが自らイタリア土産に購入されたという
リモンチェッロをいただきました

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やっぱりイタリア料理は、これで締めるに限る
と感激度が一際大きい美味しいリモンチェッロでした。

後藤シェフの美味しいイタリア料理を満喫しました。

明日の「王様のブランチ」も楽しみ
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<INFO>
Biffi TEATRO
東京都港区白金台4丁目19−21 白金IGAXビル B1F
03-5789-0206
http://www.biffi-teatro.jp/
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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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