Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ2区☆Pralusのカカオティー

パリ2区にあるショコラトリー“Pralus”(プラリュ)を訪れたのはとても久しぶり。

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ロワール地方のロアンヌにあるチョコレートの名店のパリ1号店です。

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南国のカカオの10大名産地の板チョコのセット「ピラミッド・トロピック」の看板人気商品は過去にパリお土産にすること度々。

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綺麗に並んだチョコレートたちの中で一際目立っていたのは、

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パリデザインの大きめなげんこつサイズのチョコ塊。

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そしてこのお店に来たら毎度必ず買うのは、リヨン名物のピンクのプラリネをまぶしたブリオッシュ“La Praluline”(プラリュリーヌ)

(関連ブログ・画像無→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/51737283.html

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最近はこんな「プラリュリーヌ」を入れるプレゼント用のスペシャルボックスがあるとは知りませんでした。

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パリのお土産に良し☆

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さて今回初めてお土産に買ったのが、世界初の「板コーヒー」なるものを開発したことで話題になっていた“Carré de Café”(カレ・ド・カフェ)

カカオ豆の代わりにコーヒー豆を使って作った板チョコのような「板コーヒー」。

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ビター、ミルク、いずれも美味しく評判通り「コーヒー味のチョコレート」ではなく、「コーヒー豆味のチョコレート」という新味覚でした。

コーヒーはもちろんウイスキーにも合う大人味♡

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それからあったらいいな〜と期待せずに眺めた棚に発見したのは、大好きな「カカオティー」(Infusion de cacao de Madagascar)

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10年前に飲んでからずっとこのカカオティーのファンなのですが、しばらく店頭から消えていた時期があったのですが、パッケージも新たに久しぶりに見つけることができてラッキー!

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甘く優しいカカオの香り♡

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甘いものが食べたいけれど今日はちょっと我慢!

そんな時にも満足できる甘い香りの大好きなカカオティーです。

☆引き続き “Belle et Bonne Blog”も絶賛更新中☆
 
<info>
François Pralus (フランソワ・プラリュ)
35 Rue Rambuteau, 75004 Paris
01 57 40 84 55
 
 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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