
パリ7区☆Le Grand Bol (海碗居)
素敵!かわいい!なウィンドーディスプレーにパリでの朝ラン中は度々足止まる。
その結果ランニングになってない?!
夫の足がいきなり止まるのは100%レストラン前、しかも「中華」には敏感。
動物的な勘で店構えとメニューを見てビビっとくるお店があるらしい。
夫「なんだここ!こんなとこにこんなお店があったとは知らなかった。旨そう♡」
K「でもこのエリアの雰囲気からはちょっと浮いてるけど…」
夫「食べてみたい料理が色々あるぞ〜♡」
K「二人じゃそんなに大皿料理をあれこれ食べられないよ」
夫「YMご夫妻を誘おう♬」
と言う訳で、食いしん坊仲間なYMご夫妻と4人で訪れたパリ7区にある中華料理レストラン“Le Grand Bol (海碗居)”(ル・グラン・ボル)。
店内はスッキリシンプル。
カラッと揚げたてアツアツの海老団子。
衣はしっかり厚めでパンみたいだったので1個で食べ応えあり☆
あら…と気がついたら食べ終わっていたのが肉汁溢れた小籠包。
こちらも4個入り。
最初の海老団子と被ってしまった感ですが、海老のすり身トースト。
ナス料理、味噌炒め風で美味しい!
これは絶対ご飯が進む味。
が、しかし、ちょっと残念なことにこちらでいただいた白いご飯は、ちょっとグレーがかって、らしいといえばらしいのですが香りがあって白米としては私好みではありませんでした。
やはり地元新潟、棚田米のコシヒカリが一番好き♡
とか言いながら、そのグレーなご飯もそこそこ食べ進めてしまうナスの美味しさよ…と言う感じ。
大好きなマテ貝はこのボリューム!
やっぱり4人で来て正解だよね〜と盛り上がる、食いしん坊バンザイな面々\(^o^)/
北京ダック風な鴨。
魚料理いける?
難しいかも?
いや大丈夫。
と、迷ったらGoな感覚の私たちですが、これは追加オーダーして正解な美味しさ☆
丸ごと一尾のボリュームで、その魚名は失念(スズキ?)ですが、ネギ油・香菜・紹興酒・中国醤油・生姜ソースでいただく蒸し魚。
このソースをご飯にちょっと垂らして食べるとまたご飯が進む♬
(なんだかんだ気がついたらグレーなご飯を食べてるじゃないか状態…)
そしてシメは海老麺。
気がつけばこの日は海老ばかり食べていた。。
海老好きな私は大満足でしたが、みんな大丈夫だったのか?!
一皿のボリュームはしっかりめで、4個盛りの前菜や点心も多いので、やはり4人ぐらいで出かけると色々と食べることができて楽しめると思います。
ちなみにこちらのお店は、右岸にある中華街ベルヴィルエリアある人気店の姉妹店。
普段なかなかベルヴィルに行かないので、こうして美味しい中華をパトロールエリアの7区でいただけるのは嬉しく、今後も時々お邪魔したい一軒です。
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