Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ7区☆Le Recrutementでデジュネ

ご近所カフェのひとつ、パリ7区にあるLe Recrutement』でデジュネ。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/le-recrutementvin-chaud.html

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入口の生牡蠣に目を奪われる。

どうやらGillardeau(ジラルドー)の牡蠣がいただけるらしい。

つくづく季節だよね!と思いがら店内へ。

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奥の窓際席は満席、私達が座った隣りも次々にお客さんがやってきて13時過ぎにはほぼテーブルは埋める尽くされました。

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そんな活気溢れる店内で働く店員さん、ギャルソンはチャキチャキに動き回り、それぞれお客さん達と明るいトークを展開。

G「はいっ!ムッシュがグランド(ラージサイズ)の赤、マダムはプチ(スモールサイズ)の白ね!」

なみなみと注がれたそのワイン量にちょっとびっくり。

IMG_2632.jpegプチサイズといってもグラスはそれほど小さくなく、それにたっぷりワインが注がれ、レストランでいただく倍はありそう?!

K「メニュー決めた?」

夫「即決」

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聞くまでもなかったな。。

夫がパリに来たら、戻ったら、真っ先に食べるものは決まってる。

Bavette(バヴェットステーキ)だ。

K「でもさ、バヴェットってお店によって差もあって、かなり臭かったりで食べづらいこともあるけど、初めてのお店で大丈夫?」

夫「あのワイルドな臭みも含めてのバヴェットなんで」

運ばれてきたバヴェットは、(カフェでいただくものとしては)思ったより小ぶりな上品サイズ。

夫「うま!臭みはあまりなくコリッコリ。小さいけど、このコリコリだとよく噛むからお腹いっぱいになりそう」

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本来はフライドポテトとのセットでしたが、ヘルシーにグリーンサラダにチェンジしてもらいました。

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私はここしばらく食べていなかったハンバーガーが食べたく、いくつかのメニューからチキンバーガーをチョイス。

チキンは、カラッと揚げたてカツで、その下にアボガドがたっぷりと。

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サイドメニューは、もちろんポテト。

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デセールは、フォンダン・オ・ショコラをシェア。

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ねっとり濃厚ショコラにつき2人でシェアで十分な食べ応え。

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外食としては、カフェ飯でスタートした2024のパリでした。
<info>
Le Recrutement
6 Bd de la Tour-Maubourg, 75007 Paris

******K子のつぶやき******

10日(水)より公式にSoldes(ソルド:セール)がスタート。

プレセールやプライベートセールが前倒し、オンラインショッピングが充実した今は、昔のような喧騒風景をなかなか見かけません。

IMG_2678.jpeg今シーズン、私のセールハントの予定はなく、能登半島地震の共同募金(地震災害義援金)へ。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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