パリ9区☆テイクアウト桃花
昨日に続き大好きなパリの和食レストラン『桃花』(Momoka)にニュースな出来事。
というのは、昨年末にレストランの隣りにテイクアウト専門のお店を新たにオープン☆
コロナ前からご近所さん達を中心に人気のあった桃花料理のテイクアウトですが、コロナ禍をきっかけに更にその人気と需要は高まったそうです。
(関連記事→https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/9momokano.html)
明るく、スッキリ&シンプルな店内に並んだお惣菜、お弁当、スイーツはどれも美味しそう!
お弁当調達に合わせて日本酒を買えるのもいい。
すっかりパリでも人気だというおにぎり。
濃厚ガトーショコラ。
思い出すのは、その昔、桃花の向かいに住んでいたミッシェルくん(仮名)27歳(推定)。
彼は私たちが食事をしている時に度々桃花に現れては、ちょっと恥ずかしそうに「予約のケーキを取りに来ました...」と呟く。
それが毎度毎度抹茶ティラミスをホール買い。
ある日尋ねてみると、一人で丸ごとペロリと食べるそうで、それが最高に贅沢な瞬間なんだと。
クリンと癖毛な可愛いスイーツ男子でした。
オーナーシェフのMasayoさんから、たまにおまけの焼き菓子をもらっては、めちゃくちゃ嬉しそうな顔をしていた彼のことをよく覚えてます。
そんなミッシェルくんは引っ越したのか最近見かけないらしいけど。
さて、今回こちらをテイクアウト。
おこわとお惣菜盛り合わせ、サーモンの味噌ソース。
冷めて美味しい!そして彩り美しく、栄養バランスも良く、こんなお店がパリでも東京でも自宅のすぐ近くにあったら毎日通ってしまうな〜♡
デザートは、ほうじ茶プリン。
営業はスタートしていますが、まだ店名が決まっていないという桃花のテイクアウト店の今後の発展、そして店名を楽しみにしています。
*****プチッとパリ*****
バスの車窓からパチリ。
毎度驚くのよ、その狭い道をすごい車幅感覚でギリっギリにすれ違うバス運転手さんのテクニック。
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