Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ9区☆テイクアウト桃花

昨日に続き大好きなパリの和食レストラン『桃花』(Momoka)にニュースな出来事。

というのは、昨年末にレストランの隣りにテイクアウト専門のお店を新たにオープン☆

IMG_9373.jpeg

コロナ前からご近所さん達を中心に人気のあった桃花料理のテイクアウトですが、コロナ禍をきっかけに更にその人気と需要は高まったそうです。

(関連記事→https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/9momokano.html

IMG_9366.jpeg

明るく、スッキリ&シンプルな店内に並んだお惣菜、お弁当、スイーツはどれも美味しそう!

IMG_9368.jpeg

お弁当調達に合わせて日本酒を買えるのもいい。

IMG_9367.jpeg

すっかりパリでも人気だというおにぎり。

IMG_9369.jpeg

濃厚ガトーショコラ。

IMG_9370.jpeg

思い出すのは、その昔、桃花の向かいに住んでいたミッシェルくん(仮名)27歳(推定)。

彼は私たちが食事をしている時に度々桃花に現れては、ちょっと恥ずかしそうに「予約のケーキを取りに来ました...」と呟く。

それが毎度毎度抹茶ティラミスをホール買い。

ある日尋ねてみると、一人で丸ごとペロリと食べるそうで、それが最高に贅沢な瞬間なんだと。

クリンと癖毛な可愛いスイーツ男子でした。

IMG_9372.jpeg

オーナーシェフのMasayoさんから、たまにおまけの焼き菓子をもらっては、めちゃくちゃ嬉しそうな顔をしていた彼のことをよく覚えてます。

そんなミッシェルくんは引っ越したのか最近見かけないらしいけど。

IMG_9371.jpeg

さて、今回こちらをテイクアウト。

IMG_3653.jpeg

おこわとお惣菜盛り合わせ、サーモンの味噌ソース。

冷めて美味しい!そして彩り美しく、栄養バランスも良く、こんなお店がパリでも東京でも自宅のすぐ近くにあったら毎日通ってしまうな〜♡

IMG_3654.jpeg

デザートは、ほうじ茶プリン。

IMG_3655.jpeg

営業はスタートしていますが、まだ店名が決まっていないという桃花のテイクアウト店の今後の発展、そして店名を楽しみにしています。

 

*****プチッとパリ*****

バスの車窓からパチリ。

毎度驚くのよ、その狭い道をすごい車幅感覚でギリっギリにすれ違うバス運転手さんのテクニック。

IMG_2703.jpeg

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

石井ゆかり2025年
ベストコスメ
パリシティガイド
Figaromarche
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.