Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

UNI DONUTS 麻布十番☆生ドーナツ

<東京ブログ:Tokyo Quotidien>

今年年明け早々のパリでパンを買いに行くと、ご近所&行きつけブーランジュリでのドーナツラインナップの充実に目を見張り、個人的にはガレット・デ・ロワより気になった♡

思えばここ数年、パリもちょっとドーナツブームだなと感じてます。

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ちょうど先日も目にした新聞Le Mondeにも、

Nos habitudes alimentaires bousculées par le marketing : Donuts, bière sucrée, bouchées au fromage...

それによると、「ドーナツは手軽に楽しめるアメリカンスイーツとして注目を集めています。ドーナツは近年の食習慣の転換を象徴する新たな"主役"になりつつあり、特にパリではマーケティング戦略やSNS拡散を背景に消費者の関心が急上昇しています」と。

The French Bastardsオフィシャルサイトより↓)

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2年前にアメリカ大手チェーンのKrispy Kremeが上陸したことをきっかけにアーティザナルなショップも増加傾向。

ドーナツ好きとしてはパリでのドーナツブームは大歓迎。

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さて、東京パトロールエリアでもここしばらく生ドーナツブーム。

昨年末頃、お店前を通ると行列ができていた港区・麻布商店街にオープンした生ドーナツ専門店『UNI DONUTS』(ユニ・ドーナツ)

パリから戻ると行列はなく、並ばずに買える!とお店へ。

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「生ドーナツ」なるものをいただくのは初めて?!

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普通のドーナツとの違いは?と興味津々、期待高まる。

どれも気になる美味しそうなフレーバーの中から6個チョイス。

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購入後3時間以内が最も美味しいと聞いたので夫の帰りは待っていられぬ。

まずは1個いただきっ♡と、王道なカスタードを真っ先にいただきました。

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なるほどです。

確かにドーナツ生地が薄めでふんわり、中はクリームたっぷりでモリっとプニっと溢れる、これが生食感?!

指先ベトベトにつきスマホを傾けている場合ではなかった。。

残る5つは、しっかり吟味しながら。

<ストロベリー>

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<ピスタチオ>

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<抹茶>

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<ホイップ>

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<塩キャラメル>

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帰宅後の夫にはホイップクリーム、私はストロベリー。

IMG_5372.jpeg個人的には、塩キャラメルが一番好きでした。

<info>
UNI DONUTS 麻布十番店
東京都港区麻布十番2丁目3−2 Trunk麻布十番 1-2F
 

*****プチっとパリ*****

エールフランスのラウンジでは昔からドーナツが並んでます。

素朴に美味しい☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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