Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

会津でB級グルメ

会津の町歩き♪

燃えるような赤とオレンジの葉が綺麗☆☆

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そういえば会津に来る途中に「喜多方」を通りました。

喜多方といえば、ラーメン♪

初めて地元で食べた喜多方ラーメンは魚の出汁が利いてました。

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そして夫が一番楽しみにしていたらしい場所へ。

それは会津のB級グルメ・ソースカツ丼の人気店「いとう食堂」

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お店は11時30分スタートなのですが、西若松のはずれにあるお店はカウンター8席の小さなお店。

11時40分に到着した私達はしばらく外で待つことに・・・。

開店直後だし30分待ちかなぁ、と外のベンチに座っていると、お店のおかみさんらしき人が

「奥のテーブル席でよかったらどーぞ」と。

「はい!」と中に通されると、そこはまさにお店の方のご自宅の「居間」のコタツ席。

テレビでは「笑っていいとも」が流れ、背後には青いインコが激しくお喋り。

その雰囲気の中で「ソースカツ丼」を食す!

(とてもプライベートな空間な気がしたので写真は遠慮しました・・・)

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アッパレな肉の厚さ☆

こんなに厚いのにとても柔らかくて美味しい!! タレは甘めでご飯がすすむ味。

この雰囲気で、このお料理☆なんだかとてもこれは貴重な体験かも?! 

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具だくさんのお味噌汁と大根のお漬物がついて1,100円。

もちろん夫は大興奮&大満足。あっという間に食べ終わり「完全燃焼した気分だぜー☆」と。

なんだろ、その完全燃焼気分は・・・。

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しっかりいただいた後は歩く!

というワケで会津の町を引き続きブラブラしていると、お地蔵様がニット帽をかぶっていて

なんだかとても可愛いく見えました。

これから冬本番。お地蔵様もどうか風邪をひきませんように。

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それにしても日本の、会津の、紅葉は美しい☆☆

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冬本番前の東北を満喫中です。

 

おまけのパリはBelle et Bonneで。

 

<INFO>

いとう食堂

福島県会津若松市本町5−10

0242-28-1839

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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