
バカンス前のレストランとコルセット事件!?
ヴェネツィアバカンス前に出かけたのは、Comme d'habiなレストラン"SPRING"☆
いつものように食欲増進なアミューズブーシュ色々でスタート。
ホースラディッシュを乗せたサーモン、生ハム、カキフライ、燻製ポテト。
この時期にパリで牡蠣を食べたのは初めてかも?!(美味しかったです)
魚料理はルジェ(ひめじ)と来た!
ルジェはフランス料理はしょっちゅう出てくるので珍しくなく、食べ飽きることもあるのですが
今がとても美味しい季節なのだそう。確かにオイシイ♥
生のグリンピースは甘味があって美味しく、一緒に浮かんでいるのはフォアグラ。
グリーンアスパラガスとオマール。
オマールのソースが美味しい美味しい。右のソースはレモンとハーブが効いてさっぱり。
アスパラの上には蕎麦粉のカリカリなガレット。
肉料理は仔羊でした。
白いクリームは生アーモンド。
食べやすい少なめポーションだな~と思っていたら、もう一皿登場。
珍しく煮込み料理。しかもそれは仔羊の首肉!
とろ~りとした肉質。コラーゲン?
すっかりご機嫌。
ソムリエさんに「来週からイタリアバカンスなんですよ~♪」と絡むと、
「ちょうどよかった!この赤ワインはイタリアワイン。葡萄、わかる?」と。
「わかりません・・・」
そして詳細を説明されたが、やっぱり頭に入らないイタリアワインうんちく。
「なるほどね~。良さそうですね~。」と、また全く心のない返事してしまった女・高田純二。
フロマージュはスキップしてデセール♥
これも少しずつ色々というのが嬉しいところです。
バカンス出発前のディナー・ミーティングも無事に終え、来週から楽しみましょ~!と
カフェでしめる。
左は生チョコレートではなくギモーヴ。マシュマロでした。
と、バカンス出発前、準備万端と思っていた頃に緊急事態が発生。
それは、、、
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バカンスに浮かれてご機嫌で掃除機をかけていたら、やってしまったプチぎっくり腰。
数年に1回の頻度でやってしまうギックリ腰をこのタイミングで・・・。
鍼の先生から掃除機をかける時に斜めに体を傾けると腰にはものすごく負荷が
かかるので、背が高めのケーコさんはなるべく体を起こして、背筋を伸ばして掃除機を
かけた方がいい。
そうアドバイスされていたのに、やっぱり数年経つ頃には忘れてしまい、調子に乗って
鼻歌交じりで心も体も前のめりになった瞬間、ビリビリっと腰に電気が2本走りました。
バカンス前になんたる失態、なんたるピンチ。
ただ、いつもより軽い症状なのでなんとか歩ける。
とりあえず薬局で痛み止めクリームとこの腰サポーターを買ってきたのですが、
これがまたチャンピオンベルトな頑丈な作りで重い、硬い。
本気で締めるとクラシックなコルセットのようで苦しくて食事が大変。
のんびりバカンスを楽しんでる風に書いてましたが、ホントはこんなコルセットを
して四苦八苦しておりますよ・・・。
でも水の都に流れる空気は喧噪の一方で確かにのんびりムード。
広場にある背の低い木の下は心地よい木陰。
ゆっくりするスィニョーラたち、
ヨットの上にはスィニョールたち。
広場も海辺も気持ちいい風が通り抜けます☆
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