Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Cyrilのケーキ☆

ご近所&パトロールエリアにあるお陰で、つい寄ってこー♬になる“La pâtisserie cyril lignac ”(ラ・パティスリー・シリル・リニャック)

今回は、デポのメゾン・ド・ファンファン、チーズのキャトルオム、チョコレートのベルナシオン、デパートのボンルシェから程近いセーヴル店へ。

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立ち寄る目的は、最近はもっぱらパン。

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噂通り外パリ、中モッチリなバゲットのすっかりファン。

そんな1枚はまた撮り忘れているけれど…。

友人マダムYさんオススメのpain de mie(食パン)も美味しく、Confiture Parisienne( コンフィチュール・パリジェンヌ)の梨と栗のコンフィチュールをつけて食べたら止まらなかった♡

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そして週末の朝用のヴィエノワズリは、我が家ではこちらのお店では次の3つが定番になりつつあります。

まずはカスタード&チョコレートのスイス、

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チョコチップがふんだんに練り込まれたショコラ、

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そして立体的なクイニーアマン。

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プラス今回は久しぶりにケーキを買ってみることに。

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選んだのは2種類。

まずはパリプレスト。

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そしてNoisette(ノワゼット)というネーミングの、名前のままにヘーゼルナッツが効いたプラリネケーキは、いずれもエクレアのように細長いデザイン。

どちらもナイフ&フォークがなくとも手づかみでパクッといけちゃう食べやすさ。

(かなり大口を開けないと口のまわりにいっぱいクリームがつくけど…)

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夫「クリームつきまくってやばい顔にになってるよ…」

K「え、そんなにカワイイ??」

夫「全然!!」

そんなに全力で否定しなくてもねぇぇ。話合わせろや(心のつぶやき)

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そしてこの日の失敗は、最後に夫のバレンタイン用に箱買いしたクマちゃんギモーヴ(下の画像の左上に写ってるやつ)をどこかに置き忘れてしまったこと。

根に持たれてます。。

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K「今日はホワイトデーなんだけどお返しないの?」

夫「あるわけないだろ、あんな大失敗しといて!」

と言うわけで今年は何もないホワイトデーでした。。

 

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
<info>
La Pâtisserie Cyril Lignac - Sèvres
133 Rue de Sèvres, 75006 Paris
01 55 87 21 40

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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