Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Délice des Cieux☆雲のようにふんわり

<パリブログ:Paris Quotidien>

ボンマルシェ(Le Bon Marché)の食品フロア『La Grande Épicerie de Paris』(ラ グランド エピスリー ド パリ)にあるチーズ売り場へ。

スーパーの一角とはいえ約120種類の良質なチーズが並び、熟成や製法にこだわり抜いた多彩なラインナップです☆

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今日のお目当ては、デザート狙い。

あった!

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La Grande Épicerie de Parisのオリジナル商品Délice des Cieux』(デリス・デ・シュー)が食べたくて♡

フランス語で"délice"は「ごちそう」や「良いもの」、"cieux"は「空(天)」の意味なので直訳すると「天上の美味しさ」とか「天上の喜び」とかいうなんとも響きの良いネーミングのチーズケーキです。

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カットサイズでも十分な大きさで満足の食べ応え。

ちなみにホールサイズでも購入は可能で、その際は1kg!

生地は雲のようにふんわりと軽やか、口に入れるととろけるフロマージュ・ブランのケーキなので、そのままはもちろん、フルーツのソースと一緒でも美味しく召し上がれます。

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これまで何度も食べているものの名前を意識していなかったので、今回改めてこのケーキのネーミング「Délice des Cieux」を確認してスッキリしました。

ところでチーズケーキといえば、日本はつくづくチーズケーキが身近で豊富。

<ダブルチーズケーキ>

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そう言えば、、大学生の頃、時々チーズケーキ専門店でのチーズケーキ食べ放題に出かけてました。

当時何個食べてたんだろう...全く思い出せないけど、チーズケーキと言っても種類豊富で飽きなくて、底なしに食べてましたねぇ。

レアチーズなんて飲み物のようだった?!

<レアチーズケーキ>

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<バスクチーズケーキ>

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またしばらくちょっと日本を離れます。そんなタイミングで行きつけフレンチレストランへ行くと、シェフが帰りにお餞別プレゼントにくれたのが超絶美味しいチーズケーキだった!

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それはシェフがたまーにしか焼かないという特製バスクチーズケーキ。

ずっしり重く、その焦げ感をいろんな角度から愛でた後、じっくり味わっていただきました。

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うっま〜!この上なく濃厚、こくまろリッチ!!

最近食べたバスクチーズの中では最強、最高な美味しさに感激。

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いつか本場バスク食べたいと思っているバスクチーズケーキですが、この感激を超えてくるとは思えぬよ〜などと呟きながらペロリ美味しくいただきました。

<info>
La Grande Épicerie de Paris(左岸店)
38 Rue de Sèvres, 75007 Paris
 

*****プチおやつ部*****

コンビニのチーズケーキ。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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