
Eatalyのお気に入り☆Vol.12
Eataly@パリのお気に入りシリーズ。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/eatalyvol11.html)
このブログでも度々吐露してますが、我が家はイタリア人並みにパスタを食べている(気がします)。
白米消費よりパスタ消費の方が圧倒的に多い!
K「もうちょっとお米食べようか?」
夫「リゾットね!」
新潟コシヒカリ推しのつもりだったけれど、、夫はどこまでもイタリアンだった...。
というわけで、簡単に本場イタリア味が楽しめるリゾットパックをイータリー@パリでゲット。
なかなか種類豊富で、イタリアらしいフレーバーが多く、いくつかストックしておくにも便利なパックなのです。
今回選んだのは、アーティチョークフレーバー。
やはりリゾットにはイタリア米!
日本米は丸粒で粘りが強く、もちもちした食感に対してイタリア米は短粒で芯が残りやすく、プチプチ食感。
イタリア米は吸水しやすく、出汁を含んでも形が崩れにくいからリゾット向き☆
ご飯を炊くより早いしね、なんて思っているうちに完成。
煮込んで米の外側が柔らかくなりながらもアルデンテな芯が残り、クリーミーに仕上がりました。
パルメザンチーズもたっぷり削り入れ、
レモン&バジル味のチキンを添えてボナペティ。
ワインは、エチケット買いのイタリア・トスカーナの白ワイン。
<info>
Eataly(イータリー)パリ店
37 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
****プチッとトーキョー*****
日本米でイカ墨アサリリゾット。
日本米だとモチっと感、粘りを感じる仕上がりに。
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