
Fiorentina Pastry Boutique☆フルーツタルト
パリのマルシェに並ぶフルーツタルト。
フルーツをふんだんに使ったタルトは、贅沢リッチな感じ♡
もちろんフランスは、フルーツも美味しい。
糖度追求ではなく、そのフルーツが本来もつ酸味や苦味も感じられるので大好きです。
でもマルシェに並ぶ季節のフルーツタルトを実は食べたことがない...。
というのも、マルシェでスィーツを買うのは限定的でティラミスやパンナコッタなどイタリアンデザートばかり。
ケーキは、パティスリーで。
ふふ、ショーウィンドーに石畳が反射するあたりがパリっぽい?!
秋冬シーズンのパリではモンブラン、チョコレート系のケーキを求めがちですが、今シーズンはフルーツ系もエンジョイしたいところ。
その前に以前から気になっていたフルーツタルトいえば、東京パトロールエリアにある『Fiorentina Pastry Boutique』(フィオレンティーナ ペストリーブティック)のもの。
フィルムを剥がしたらこぼれ落ちそうなほどの、ふんだんに盛られたブルーベリー。
実際、溢れた...♡
今回これを選んだ理由の一つは、我が家で収穫したブルーベリーとの味比べをしたく。
パクっと食べると全然違いました...。
我が家のワイルドなブルーベリーと比べると皮が薄くジューシーで甘い!我が家のものは、甘味よりも酸味が尖ってました。
もう一つのフルーツタルトは、洋梨。
一番好きな果物は?と尋ねられたら、梨です。
夫「フルーツタルト作ってよ」
(ちょっと前にタルト・タタン焼いたばかりだけどー)
K「日本はね果物が高いんだよねぇ〜。これで我慢してください」
と、カスタードたっぷりの苺トーストの朝。
*****A Little Side Note*****
先日の久しぶりの国立科学博物館@上野。
現在地球上に生息する最大の動物「シロナガスクジラ」。
その全長30mの巨体を見上げていたら2箇所も蚊に刺された...。
10月にも蚊が元気に飛んでるなんて。。
ARCHIVE
MONTHLY