
Gâteau de Noël 2023☆
今年もノエル(クリスマス)を自宅で迎えられない。
と決まった時からGâteau de Noël(クリスマスケーキ)調査@東京にも熱が入らずにおりました。
いや待てよ、24日前にピックアップできるケーキもあるのでは?
と言う訳で、12月24日前、なる早でいただけるケーキという条件の中で選んだのは、久しぶりの『LA BOUTIQUE de Joel Robuchon』(ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション)。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/galette-des-rois-2021.html )
今年の『LA BOUTIQUE de Joel Robuchon』(ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション)では、3種類展開。
一輪ずつ絞った大きなローズが印象的な『ノエル ローズ マリーアントワネット』、フランス ヴァローナ社のビターチョコレートと濃厚なピスタチオのムースに甘酸っぱい苺のジュレを合わせた『ブッシュ ショコラ ピスターシュフレーズ』、ハート形にウサギが舞う『ノエル ブランブラン』。
夫と2人での前倒しノエルということで、サイズ的に小さいものを!と求めたこともあり、ウサギの『ノエル ブランブラン』をチョイス。
箱を開けた途端、うわっ可愛い!
このところチョコレートケーキやモンブランいただくことが多かったので、それ以外が食べたかったのです。
楽しく雪山を跳ね回るようなウサギが3羽。
スキー場で遭遇するウサギを彷彿。
そう言えば、先日発表された今年の漢字は「税」でしたが、私の今年の漢字は「跳」(飛)。
卯年そのままにウサギのように飛び回った、跳ねた1年だったと思っていたので、その意味からもぴったりのケーキだなと。
さて、そのお味&ストラクチャーは、濃厚ミルキーなホワイトチョコレートムースに甘酸っぱいラズベリーのジュレを閉じ込め、ヘーゼルナッツのサブレのサクザク食感の幸せなお味でした。
というわけで、ちょっと早いノエルを可愛いらしいケーキで祝いました。
Joyeux Noël \(^o^)/
皆様も素敵なクリスマスを。
<info>
LA BOUTIQUE de Joel Robuchon』(ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション)
https://www.robuchon-online.jp
******おまけのパリ******
パリのアパルトマンの管理人さんからエントランスに今年もツリーを飾りましたよ〜な連絡。
キリスト降誕場面を表現した Crèche (クレッシュ)も。
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